crystalmom

宝宝拉稀

宝宝最近每天都拉很多次,至少七八次,便特别稀,向水一样带沫,现在正在吃妈咪爱,昨天在网是看到一位妈妈说的治疗方法,说用蒸熟的苹果半白糖吃会好点,请问大夫这个方法能行么?

xuenqi

天三次根本不算腹泻,但孩子的身高体重是检验喂养是否正确的标准,不知道一直喂养的是什么,是母乳还是牛奶,我们都知道吃多了会腹泻,但没吃饱一样会腹泻.

1.可以请推拿医生上门推拿(效果没有期待中好)
2.经常补充补液 温水(或着米汤)+盐+糖
3.自己榨苹果汁(苹果水止泻,苹果肉通便)
4.胡萝卜擦丝煮水 喝水
5.蒸芋头
5~6个月
在排便上,大多数婴儿每天大便1~2次。但用母乳喂养的婴儿,每天大便4~5次的也非少见。相反,也有不少每隔两天不灌一次肠就不会排便的便种型婴儿。便秘型婴儿从开始吃代乳食后就会每天排便了,不过这种情况是不多的。此外,有的婴儿是因为没给他吃含有丰富纤维的蔬菜或肉类而便秘的。也有的婴儿吃水果或酸乳酪,排便就会轻松一些。

这个时期常常出现的大便异常,就是由于婴儿自上个月开始加代乳食吃得过多而导致的“稀便”。以前只吃浓米汤的婴儿能吃粥后,因某种原因(例如吃多了或感冒)使大便变稀,做母亲的能排出硬便。不明白婴儿营养的内科医生最常见的做法是,一听说稀便,便认为反正吃母乳或牛奶保险,就命令停吃一切代乳食,但过了4~5天后,大便也不变硬。

由于光吃牛奶吃不饱,婴儿常常会饿得直哭,看到妈妈吃饭,就会伸手去抓。这种由于婴儿半断奶已达到某种程度却又返回去光给婴儿吃牛奶或母乳所引起的“腹泻”,若不给吃原来的代乳食就不会恢复(消化不良)。
*****************************
母乳不足时,究竟加多少奶粉或鲜牛奶合适,大致可从体重的增加上估计出来。在5个月到6个月前后,婴儿每天平均体重增加15克左右,而现在10天内只增加120~130克时,可加1瓶牛奶(180~200毫升)。如果10天里增加不到100克的话,可加两瓶牛奶。然而,再过10天秤1次体重,如果增加到150克左右,就可以按这个加法坚持下去。

也有母乳下的很好,婴儿吃得很饱,其体重平均每天增加15克以上的情况。即使是这样的婴儿,满5个月后也可少加点母乳以外的食物。这时可不按代乳食食谱而采用现成的半断奶法(现成半断奶法)去进行断奶。

在母乳充足的情况下之所以也要给婴儿加点代乳食,是因为只喂母乳,怕铁分不足。在出生后4个月内,因母乳里的铁分较多,婴儿从母体中获得的铁分还有储备,用不着担心。但婴儿满5个月后,身体中储存的铁分就减少了,特别是出生时体重不到2.5公斤的未成熟儿,长到两三个月时就要快速地追赶着普通婴儿,为此就要增加血液。而增加血液就得制造血红蛋白,这样就会把储存的铁分用光了。铁分用完以后,婴儿长到6个月左右会发生贫血。为了预防贫血,一过5个月,就要加母乳或牛奶(二者的铁分都很少)以外的食品。所以,越是未成熟儿,就越是要尽早给予代乳食。
****************************

所谓这个月龄的消化不良,是婴儿腹泻的别名。如果婴儿主要吃母乳,尽管平时大便不硬,而且便中混有颗粒和粘连,由于母亲看惯了,就乐观地认为“这就是母乳喂养的大便”。

但是,如果吃牛奶的婴儿以前一直排硬便,而现在忽然排出水便,当母亲的就会吃惊地说:“哎呀!拉稀了”。于是就马上带他去看病,消化不良就是这时候使用的病名。

不过,婴儿腹泻并不完全是病。现在,在5~6个月的婴儿中,已几乎看不到恶性腹泻了。一般都是小题大做,往往使婴儿遭受不必要的痛苦。

这个月龄引起腹泻的原因,大致分两类:一是由细菌病毒引起;二是由饮食引起(吃多了或吃不饱)。由细菌引起的腹泻,以前是很多的,这是由于制作代乳食时消毒不彻底,从而使细菌进入婴儿体内所致。在还没有制造出对细菌有特效的抗生素的年代,这种腹泻是很可怕的。现在有了各种抗生素,细菌性腹泻能治好了。

也有因病毒引起的腹泻。幸运的是婴儿在五、六个月时,这种腹泻不会持续很长时间。虽然还没有专治病毒的特效药物,但这种腹泻能自然痊愈。

细菌、病毒等所致的腹泻,会引起婴儿全身感染,因而婴儿会表现出发烧、精神不振、不想吃牛奶、吐奶等全身症状,腹泻本身没有症状。

相反,还有一种腹泻,不是由细菌和病毒的侵入(消毒很彻底)所致,而是因饮食过量所引起的。患这种腹泻,婴儿既不发烧,精神也好,和从前一样爱吃牛奶和代乳食,只是大便形状与以前不同。不看婴儿的全部情况,只因为大便形状改变了,注诊断为消化不良,又注射、又停食,这种做法是错误的。确诊的办法就是看婴儿的精神和饮食等状况。这一点,做母亲的是最清楚不过的了。一直在非常卫生的条件下制作牛奶和代乳食,并亲自喂婴儿的母亲,看到婴儿排稀便时,应首先察看婴儿的各种状况。假如情况和昨天一样,精神很好,有说有笑,爱活动,爱吃牛奶,就不要认为是患病了。

如果平常总是喂10克土豆泥,而昨天却让婴儿吃了30克土豆泥,那么这就是腹泻的原因。那么,只要象往常一样喂10克就可以了。

在喂了婴儿从未吃过的胡萝卜、西红柿的第2天,假如婴儿排出混有胡萝卜或西红柿的水分较多的大便时,其原因就在于吃了胡萝卜和西红柿。只要今天停止喂胡萝卜、西红柿,下次再喂时,把食量减少一半就可以了。

吃多了会腹泻,这是谁都知道的。但吃不饱,也会引起腹泻,这却是人们所不了解的。

开始时,婴儿由于吃多了,大便很稀,就被诊断为“消化不良”。除打针外,又将他以前一直吃的代乳食,什么米粥啦、牛奶面包粥啦,全部停止了,只喂母乳或牛奶。可是,大便却总是不变硬。

在小儿科医生中,很早以前就把这种腹泻称为“饥饿性腹泻”。对此,只要再次喂米粥、牛奶面包粥就会好。如果把这种情况也叫做消化不良而总是不给代乳食的话,那么,这种腹泻就不会好。婴儿本来是由于饥饿而啼哭,体重也相应减轻,但却说为了补充营养而注射葡萄糖等,这对婴儿来说是多么大的灾难啊。说“半断奶失败了”的母亲,多半都经历过“饥饿性腹泻”的苦恼。由于婴儿大便次数多就停止喂代乳食,可“腹泻”并没有被止住。这时,如果还想不起来给婴儿恢复以前的米粥和面包等,就有点说不过去了。

附近流行痢疾,很多人因腹泻而躺倒(多半在夏天)时,如果是用人工喂养的婴儿,应特别注意牛奶的调配。如果母亲患腹泻,婴儿也腹泻,精神都同时不振时,应尽快找医生看病。

宝贝童童

这是对于能吃辅食的宝宝的,太小的宝宝还不行。妈妈要注意宝宝是否有发热症状,还有化验大便看有没有白细胞,如果没有炎症可以给宝宝吃双歧杆菌或者大家知道最多的妈咪爱条理肠胃。

乐乐MM

要看看你宝宝多大了呀,,最好还是不要乱吃吧...如果宝宝是吃母乳的话,,妈妈的饮食要注意尽量不要吃凉性食物,,也不要吃冰...

yhc513程程妈

拉的这么厉害,还是需要药物治疗。偏方起作用太慢了。

he-20062000

可能是上火了.注意点,过两天就好了.