罗3226ㄕna

家长应该怎样培养女孩勤劳俭朴的好习惯?

我女儿5岁半,别看她年纪小,孩子对吃穿都特别的讲究,不好吃的坚决不吃,不好看的衣服坚决不穿,吃水果什么的总是吃一半扔一半,讲了很多次就是改不了,我想让孩子从小养成一种勤劳俭朴的好习惯,应该怎么做?

gao90601沵f

让孩子从小养成勤劳俭朴的好习惯,最好就是穷着养,才能培养女孩勤劳俭朴的好习惯。做父母的,从小就让女孩养成勤劳俭朴的习惯,让女孩记住中固的古训“一饭一粥,当思来之不易”。
任何一个做父母的不可能、也不应该对女孩百依百顺,女孩要什么就马上去买什么。不权衡需要,不权衡利弊既对女孩没有好处,也不是教育女孩之道。女孩在外面玩耍,在学校里读书,同学当中好看的好玩的东西,各种各样,数不胜数。女孩感兴趣的也不会少,如果女孩见到别的同伴有,自己就想要,就要父母买,如果养成这种坏习惯,那女孩还有什么时间读书做功课?
从女孩的教育上来看,这其实是一个勤劳俭朴的问题。从某一点上来讲,它暴露了过去我们在女孩教育中对勤俭的教育仍然不够或相当不够。在独生子女的今天,尤其是其父母的收入都得到了很大提高的今天,则不是教育不够,而是把难苦朴素的作风完全被忽视或遗忘了,其后果的严重性不难想象。因为一一个没有勤劳俭朴习惯的女孩,不会懂得父母的钱来之不易,也必然不会爱惜自己的衣物、图书和玩具。当然,也就更不会爱惜国家和社会的公共财产。同时,一个没有俭朴习惯的女孩长大后,也不可能热爱工作,因为俭朴与勤劳是紧密相连的。很难想象一个不懂得爱惜东西、珍惜金钱的人会热爱工作或愿意工作。当然,这种女孩也不会有艰苦奋斗的精神。因为只有懂得辛劳的人,才懂得一衣一食一物来之不易,也才懂得俭朴,在工作或事业中刻苦顽强。所以,在今天,我们要把自己的子女培养成开创未来的新人,我们就必须在生活中从小培养女孩勤劳俭朴的习惯。
给父母的建议一:不惯着养孩子。
不少父母总是只要是女孩喜欢,就千方百计去满足。女孩要什么就给她什么。父母不但自己主动地让出自己应有的一•份,还要求家庭中其他成员也都让出她们应有的一份,以博得女孩的欢心,或平息女孩的吵闹。她们的想法和道理都很简单,女孩小,大人应该让一点。当然,他们的动机和愿望也都是善良的,但是他们却万万没有注意到或者忽视了女孩的要求是可以发展的,也可能是无尽的,你今天满足了她这个要求,她觉得可以有求必应,于是明天她又可以提出另外的新的要求。你今天还可以设法满足她的这个要求,你明天也许就无法满足她的那个要求了。这样做无意中惯纵了女孩,培养了女孩的以自我中心和利己主义。日久天长,她们心中会只有自己,没有别人。她们当然也就不会尊重别人和尊敬长辈了。
独生子女的家庭应该教会女孩跟父母合理分享东西,并且经常教导女孩,让女孩知道和懂得,虽然家里只有她一个孩子,但这丝毫不意味着她就是全家唯一有特权的成员,就是女王。有一些父母,尤其是一些善良的母亲,她们对待自己非常苛刻,常常是节农缩食,好吃的让女孩吃个饱,自己不吃,好料子让女孩穿,自己穿差的旧的。然而,女孩并不能理解父母的这番苦心,反而以为是家里有钱,养成一种大手大脚花钱的习惯和极端的利己主义。这样的女孩长大以后当然也不会懂得孝敬父母,因为她们心中至高无上的就是自己,所想的也只有自己。有的女孩甚至可笑到这种程度,说她们的父母不喜欢吃好的,只喜欢吃粗茶淡饭;不喜欢穿新衣,而喜欢穿旧衣。
给父母的建议二:给女孩做好榜样。
父母最好是让女孩从小就懂得她们所使用的一切——衣服、玩具、图书、文具和体育用品等的价值。教育女孩爱惜衣物、书籍、玩具,不应该对丢失和损坏物件感到无所谓。因为每一件东西都是各阶层的劳动换得的,也是父母辛勤的劳动所换来的。
有一个商人虽然聚敛了巨额财富,但自己的生活非常俭朴,而且时时刻刻都在给他的儿女们灌输他那一贫如洗的儿时的价值观。防止他们挥金如土的第一步就是不让他们知道父亲是个富人,这为商人的女儿在长大成人之前,从没去过父亲的办公室和炼油厂。
他在家里搞了一套虚拟的市场经济,称他的妻子为“总经理”,要求自己的女儿认真记账。女儿靠做家务来挣零花钱:打苍蝇2分钱,削铅笔l角钱。练琴每小时5分钱,修复花瓶则能挣1元钱,一天不吃糖可得2分钱,第二天还不吃奖励l角钱,每拔出菜地里10根杂草可以挣到1分钱,唯一的难的劈柴的报酬是每小时l角5分钱,保持院里小路干净每天是l角钱。商人为自己能把女孩培养成小小的家务劳动力感到很得意,他曾指着13岁的女儿对别人说:“这个小姑娘已经开始挣钱了,你根本想象不到她是怎么挣的。我听说煤气用得仔细,费用就可以降下来,便告诉她,每月从目前的账单上节约下来的钱都归她。于是她每天晚上四处转悠,看到没有人在用的煤气灯,就去把它关小一点儿。”他不厌其烦地教育女儿勤俭节约,每当家里收到包裹,他总是把包裹纸和绳子保存起来,这样可以省下不少多余的支出,一年下来,就能节约不少钱财。
这样的教育收到了很好的效果,因为他的女儿长大以后也会成为一个有建树的成功女人。

宸宸麻咪爱

我一直提倡吃饱穿暖,孩子在成长时期家长千万别太惯了,会养成她以后爱攀比,爱享受等坏习惯,也不要亏待她,现在的孩子都很早熟,所以更要在儿童时期就抓起,稍微狠一点也是为她以后好。