帖1726

当孩子做不好事发脾气时,家长怎么做?

我女儿5岁多了,是个性子比较急的姑娘,每次做什么事情,一旦没有做好,孩子就会很生气的摔东西、发脾气,有时候弄得我们做家长的哭笑不得,面对这样的情况,应该如何处理呀?

多美滋1000日营养顾问

帖1726,您好!这一时期的宝宝处在一个反抗期,但又缺乏适当的语言来表达,可能出现摔东西、躺在地上打滚或大声吼叫等,来表达自己的情绪。家长需要培养宝宝多方面的兴趣,可以采用“转移注意力”的行为,以及适当的时候说“不”,多与宝宝交流,当宝宝克制自己脾气行为时,应及时予以鼓励。

信源妈妈

孩子的看上去比较性急,这个时候,做家长的可以在旁边鼓励一下孩子,遇到孩子无法解决的,可以适当的帮助一下。

杨焦taoqi872

当孩子对自己所做的事情不满意或者没有做好而伤心难过甚至发脾气的时候,作为家长应该和蔼而亲切的对你的孩子讲“不要紧,下次你会做好的!”而且对女孩做得对、做得好的方面,要予以充分的肯定或赞扬,对于女孩做得不够或做错的地方,妥明确地指出,并鼓励她以后努力做好。这样女儿才舍如你所愿变得更优秀。
有些家长陷入了教育子女的误区,他们常把这样的话挂在嘴边:“反正我们家的闺女……”言语之中大有女孩本来就不堪造就的味道。说这种话的家长也许是出于无心,但女孩听在耳中,却很可能使她丧失了迸取和努力的信心。比如,当女孩考试的成绩不好时,家长往往不责怪自己平时疏于指导,而一味怪罪女孩:“果然不出所料,你就这样了我看”,“看来你真不是读书的料”。这种责备用语等于告诉女孩:“你再努力也没用,命中注定你这样”。对于女孩来说,听到这种丧气话的反应是:“反正我天生就不聪明,考不好是理所当然的,努不努力结果也一样”,从此女孩就更不会去努力学习,好好做事了。
还有一种家长,老是在自己女孩的面前说别的女孩怎么怎么好,这样不但不会起到激励女孩的作用,还很有可能让女孩陷入自卑的深渊。一位初中生给老师写信说:“我刚上初中,成绩属于中游。但我的父母对我的期望值很高,总希望我是出类拔萃的。他们对我现在的表现很不满意,总在我面前说别的女孩怎么怎么好,好像我-.无是处,一点也不招人喜欢。每次听到他们把我与其他孩子比,我就很烦躁,又气愤又伤心。我觉得爸爸妈妈不喜欢我,我觉得自己越来越自卑了。”
嘲笑与指责不但不会使女孩改正缺点,获得进步,反而会使女孩产生一种心理上的恐惧感,从而否定自己,并产生自卑感,严重的还会意志消沉、精神萎靡。这里对家长有以下几点建议:
给父母的建议一:
女孩对于大人褒贬的语言,反应相当敏感,因此,对女孩说有损士气的话是最大的禁忌。这种负面用语,往往会把家长过去所灌输的正面意识削减得点滴不剩,使女孩丧失信心,不再努力。因此,类似“反正好不了一、“果然不出所料”等等可能削弱女孩信心、降低士气的话语,请为人父母者千万不要再说了。
给父母的建议二:
不论女孩多么不能令家长满意,家长对女孩的批评也一定要中肯,要全面。每当女孩做完一件事情时,做家长的都要对女孩的行为进行一分为二的评价。对女孩做得对、做得好的方面,要予以充分的肯定或赞扬,对于女孩做得不够或做错的地方,要明确地指出,并鼓励她以后努力做好。
如果你对她说“好,干得还可以!”“你很努力!”“不要紧,下次你一定会做好的。”她一定会受到鼓舞并增强信心。如果你对她说:“怎么搞的,又这点儿分。”“你都要笨死了。”“你真是扶不起的阿斗。”那么她一定会灰心丧气,不思进取了。两种态度,两种效果,热切期盼着女孩早日成才的父母,为什么你不明智地选择前者呢!