jizhen蔡ous

如何跟孩子玩触觉游戏呢?

平时陪孩子的时间少,孩子跟我都不大亲近,想问一下平时跟孩子玩一些什么游戏能拉近跟孩子的距离呢?你们都是怎么做的呢?

zhan巧风3j

跟孩子玩触觉游戏,玩出身体感受力,宝宝喝足睡饱以后,可以把他放在床上,摸摸他的小手和小脚,边摸边问:“宝宝的小手在哪里?原来在这里。”“让妈妈找找宝宝的小脚,哈哈,找到了,摸一摸。”再抚摸一下他的肚子,让他趴卧,摸摸他的背部。总之,对这种皮肤的轻柔接触,小宝宝们都很喜欢,他们都会很自然地做出回应。抚摸,是培养宝宝触觉最简单最容易操作的游戏。宝宝的全身都有灵敏的触觉点,多多抚摸,可以培养他们感知外界事物的能力。让宝宝躺在床上,把他的肚皮露出来,妈妈可以准备不同材质的布料,比如丝巾、毛巾、缎面布料、毛绒玩具等,把这些从他的肚皮上轻轻滑过,让他感觉一下不同布料有何不同的触觉感受。准备一些材质不同的玩具,比如原木积木、塑料玩具、金属玩具和毛绒玩具,让宝宝去抓握不同的玩具,或者妈妈把不同材质的玩具分别递给宝宝,让宝宝体验不同玩具的材质,材质表面的软硬度。这也是很好的触觉游戏,可以让宝宝获得触觉上的多种体验。让宝宝站在离妈妈远一点的地方,妈妈蹲下来,让宝宝朝你跑过来,等他跑过来后你紧紧地抱着他,让他体会—下远距离冲过来的拥抱和平时的拥抱接触力度不一样。当然,爸爸妈妈随时随地都可以和小朋友玩身体接触游戏,—下是紧紧的拥抱,一下是放松的轻轻拥抱。两个人拥抱以后还可以前后左右晃动,看看能坚持多久。