zhaojie3

如何帮2个月大的女儿开发智力?

女儿现在两个月大了,对声音啥的还比较敏感,听到动静就非常专注,所以平时有给他买一些发声的玩具,我还可以通过做游戏来帮女儿开发智力吗?

muyixixi

可以每天训练宝宝俯卧抬头,做做被动操,多陪宝宝说说话,这些都有利于促进宝宝智能的发育。

siyanfly9

是可以做一些游戏来开发孩子智力的,如“听辨声音”的小游戏,目的是感知日常生活的声音,增强分辨声音的能力,培养注意力。可以宝宝喜欢听各种声音,并开始会分辨开门声、冲马桶的水声、音乐声、鸟叫声以及爸爸妈妈的说话声等,3个月的时候还会快速转头看声音发出的方向。所以,家长要经常为宝宝制造一些声响,或者拿一些生活的声音让宝宝听,比如,拿一个“滴答、滴答”响的钟表靠近宝宝的耳朵,让他听秒针跳动的声音。宝宝通常都会被钟表的声响所吸引,并产生好奇心。但宝宝会被过大的声响所惊吓,如打雷声、鞭炮声、有力的关门声等。所以,家长在宝宝入睡的时候要保持卧室的安静,日常生活中也要尽量不让宝宝听太大声的声响。
或者是“识别爸爸”的游戏,让宝宝感知爸爸的各种特征,培养对爸爸的感情。方法是爸爸抱着宝宝,和宝宝说话:“我是爸爸,我是有力气的爸爸。”然后托着宝宝,让宝宝看自己的脸、肌肉,抓住宝宝的手抚摸爸爸粗糙的脸、胡子,当宝宝粉嫩的小手触摸到爸爸刺刺的胡子时,爸爸可以抓住宝宝的手,告诉宝宝:“爸爸的脸多刺呀,宝宝的小手痒痒的啊!”如果爸爸能参与一些护理宝宝的事情,如换尿布、帮宝宝洗澡等,宝宝会更喜欢接触与认识爸爸的。当爸爸主动同宝宝玩耍,宝宝会感到父母是不同的,爸爸的胡须、气味、声音以及强健有力都与妈妈不同,多数宝宝都喜欢让爸爸抱,把自己举得高高的,经历惊险但感觉更加有趣。尤其是男婴,更喜欢惊险刺激,喜欢爸爸豪爽的笑。