yuanpeichu

儿子遇到困难就丧失信心应如何教育?

儿子的学习一直是我监督、负责的,所以成绩一直不错。但小次因为生病的原因儿子考的不好,整个人都失去了信心,总说怎么很笨,遇到困难就丧失信心我应该如何教育?

采文441t91

每个人都会渴望成功所带来的喜悦。每一个人也都经历过失败和挫折,为什么有些人终能攀上高山之巅,享受成功,家长们是否想过,为什么孩子在遇到失败的第一时间,总是先看到负面影响,他们会沮丧,失去信心,否定自己,对自己强调“我真是没用”……孩子的这个心理,很大程度上是受了家长态度的影响。在家长责备中长大的孩子,容易悲观、内向、脆弱,凡事会先看不好的地方。而在家长鼓励中长大的孩子,却会积极向上。孩子的心理承受能力有限,很容易受家长左右。有的家长可能语气会缓和一点:“这个成绩说明了你以前的努力还是不够的,以后不许再看电视,要花多点时间在学习上。”也有家长会这样说:“我知道你已经很努力了,可能是方法不对才导致成绩不理想,只要你找对方法,你一定能进步的。”
第一种情况,孩子可能会在想:“我真是没用啊,这么用功都拿不到好成绩,唉……看来我以后是没什么前途了。”
第二种情况,孩子可能会在想:“连电视都不能看了?我的生活难道就只有学习吗?爸爸妈妈根本不理解我!”
第三种情况,孩子可能会在想:“嗯,我要反思一下我的学习方法,下次就不会再得这个成绩了。”
看到孩子的内心所想,家长应该知道要怎么做了。