速亘qax178い

如何培养孩子做一个懂礼貌有气质的好女孩呢?

我女儿已经5岁多了,我发觉她是个没有礼貌的孩子,每次出门看到长辈和自己熟识的人,从不会主动打招呼,而且让别人帮忙也从不会说请字和谢谢,请问父母应该如何培养孩子做一个懂礼貌有气质的好女孩呢?

晴天馒馒

其实,这个问题的原因是缺少一个礼仪文明的家庭氛围,你把要求女儿做到的那些,从现在起全家人都做到要不了多久,有气质懂礼貌的女儿就会站在你的面前。

pingtong71

良好的修养和气质是优秀女孩必备的条件,父母要从小培养女孩优雅得体的举止、有修养有礼貌的行为和各种提升女孩品位和气质的才艺,把你的小公主培养成人见人爱的小淑女。
教育孩子请人帮忙的时候,“请”字“谢谢”不离口,做一个有修养,有礼貌的好女孩。
因为优秀的女孩要有修养,有礼貌,这就要求父母在女孩小的时候就注意培养她的礼貌行为。
一个讲文明懂礼貌的女孩自然会受到大家的喜爱,而且,对于女孩礼貌修养的培养,也有助子女孩在未来社会交往中受欢迎。父母应该在女孩小的时候就注意这方面的培养。以下几点建议给父母一个参考:
建议一:根据具体的场景,教育女孩要举止文明。
教女孩“请,您好,再见,谢谢,对不起”这10个字,并让这10个字形成女孩的习惯。因为这10个字虽然简单,却集中了礼貌用语要表达的全部涵义,即对他人的尊重、关心、热情、谦让。我们傲父母的一定要训练自己的女孩经常地、主动地使用这些字,并且让这成为她们的语言习惯。要使女孩们不仅在她们熟悉的家里、幼儿园,在熟悉的人面前,而且在异地、街头.公共汽车上、商店和电话里,在与他人交谈,寻求帮助时,这些字都能“脱口而出”。在教女孩礼貌用语时应该简单实用、上口、不讲究词语。
一个人不仅要有良好的品质,还要有良好的举止,平常我们总是让女孩要_站有站相,坐有坐相”,实际上就是说,人在其举手投足之间表现出他的修养。一些人很少说话,但通过她的举止却能让人感受到她的修养、她的力量。从某个角度看,训练女孩“坐如钟,站如松,行如风,卧如弓”不只是健康教育,同时也是行为教育、形象教育。
我们做父母的都希望自己的女孩举止端庄、大方、文雅,希望她们有展现自己个性的音容笑貌和举止。我们自然不是让她们去继承那种“笑不露齿、足不出裙”的陈腐礼教,也不是要她们学得老成持重。女孩文明举止的养成,那只是一方面,更难的一一方面在于矫正。也就是说,在女孩成长过程中,对于她们在举止上表现出来的种种弊端要随时注意和矫正。例如,一些女孩乱吐口水,当众挖鼻孔;走路左摇右摆,横冲直擅;跟人说话时总四处张望、乱动等等。这些行为,一开始都只是偶然的、无意识的,但要是我们做父母的不予注意,不引起重视,这些偶然的行为就会积淀下来成为习惯,而女孩本人却处在不知不觉之中,以后觉察了也难以克服。可见要想女孩有一个良好的形象,就必须从大处着眼,小处人手。
建议二:教女孩养成礼貌行为,告诉女孩一些基本的礼仪规矩。
我们不能因为“女孩小不懂事”而放任女孩,让她坏了规矩。比如,去别人家做客,不能随便要这要那,不能乱翻人家东西;大人在做事时,不要在周围乱喊乱叫;有客来时,要请客人坐,给客人端茶;吃饭时,不能因为某一道菜自己喜欢,就强霸着;不随便骂人说脏话等。让女孩们言行举止不越轨,主要就是要培养她们的规范意识,使她仍进入社会后能遵规守纪。否则,她们将惹人不快,令人讨厌,终会被挡在、友谊大门之外,日益孤独。
礼貌行为耍从小培养。今天,在大学校园里,还要对堂堂大学生进行诸如“在图书馆不大声喧哗”,“在食堂要排队买饭”,“在宿舍要尊重管理员的劳动”,“尊敬老师友爱同学”等基本文明教育,这似乎颇滑稽可笑,令人不可思议,可这是事实。历史翻到了新的一页,它要求我们:文明礼貌行为要从儿童抓起,要教女孩知礼懂礼。