冬儿折qinqin

寻找东西有利于男孩的智力开发吗?

儿子现在满一周岁了,人的智力是无限的,小孩子的智力也应该从小开发,藏好的东西让宝宝自己找到,有助于智力的开发吗?我应该怎样做?

yulinghf

您可以和宝宝玩“玩具躲猫猫”的游戏,目的是能找到藏起的玩具,发展由部分推断整体的初步的思维能力。开始前家长准备橡皮小鸭子(或者小鸡)一只,最好是黄色等鲜艳颜色的。家长和宝宝在床上玩小鸭子玩具,念相关的儿歌或唱相应的歌谣,趁宝宝不注意时,家长把小鸭子藏在被子或枕头下面。开始家长故意露出小鸭子的头或脚,问宝宝:“会嘎嘎嘎叫的小鸭子到哪儿去呢?”指引宝宝寻找小鸭子。如果宝宝看见了小鸭子的一只脚还不知道这就是小鸭子,家长可以指着那只脚问宝宝这是什么,并建议宝宝拉出来看看。在家长的帮助下,宝宝终于拿到了小鸭子,这时家长要及时称赞宝宝。宝宝看到小鸭子突然不见时会很困惑,不知道要怎么办。家长要引导宝宝的思维,并且脸上表情不要过于惊奇,还要适当的面带微笑,给宝宝安抚作用。宝宝会根据家长的引导找到小鸭子。宝宝喜欢探索与寻找物体的感觉,所以,宝宝通常会催促你再次把小鸭子藏起来,这时候家长可以用毛巾盖住整个小鸭子,让宝宝根据鼓起的毛巾找到被盖住的玩具。