本43

女儿顺从了我报的兴趣班这样好吗?

女儿的性子本来就弱,我说的话他一般不顶嘴,前段跟我说别的同学现在在学钢琴,问我好不好。我强势的说了画画好,几次之后他就妥协了,这样好吗?

明雪6028ijf

据我所知,在中国亲子教育中,80%以上的家长都喜欢以爱之名让孩子学这学那,其实这只是在无形中将自己的要求合理化,却忽视了孩子自身的兴趣、特点及感受。孩子之所以会以“我知道你是为我好”来作为回答,这反映了他的顺从心理,从心理学的角度而言,当一个人迫于对方的权威性或权势时,就会出于自我保护产生顺从现象。这种现象发生后表面看似无风无浪,但其实孩子内心深处却反对得翻江倒海。无论是八岁的孩子还是十几岁的青少年,他们都处在无忧无虑、活泼可爱、天真烂漫、纯洁无邪的时期。而随着年龄、阅历的不断增长,他们才开始变得成熟、稳重,也有心计和城府了,但当年的纯真情趣也就荡然无存了。所以,孩子当年真正的兴趣才是他们一生中最宝贵的财富。我们不应该刻薄地要求一个几岁的孩子必须热爱我们强加的事物。