封ningzhu20

倾听对于跟孩子的沟通很重要吗?

跟儿子沟通时,通常会变成我在说他在听。时间一长,儿子就认为跟我的沟通变成训话。所以找他聊天时总以各种理由拒绝,多倾听对于我和他的沟通很重要吗?

sheng不3

我常和家长沟通的时候说,家长不要轻易地认为自己说的就是对的,孩子就应该听从自己的。作为家长,要注意培养自己的良好性格。家长的性格对于孩子的影响是非常大的。如果家长的性格过于强势,对于孩子的任何事情都想插手,都想说两句,不允许孩子有任何的不赞同,那么和孩子聊天的时候,主动权永远都在家长手中,这样是不对的。家长要学会多倾听孩子的心声,多让孩子去表达自己的观点,让孩子感觉到聊天的愉快感,逐渐地,孩子就会获得主动权,也乐意和家长交流,听家长的话。
第一,听孩子把话说完。很多家长在和孩子聊天的时候,听到孩子说了一些不正确的事情?就会打断孩子的讲话,很想立马告诉孩子怎样做才是正确的。
第二,带着倾听的心态去和孩子聊天。和孩子聊天,虽说目的是去了解孩子的做法和想法,不想让孩子有些错误的判断、做错事情,但是,聊天的时候也要带着倾听的心态去聊,不能动不动就长篇大论,不停地教育孩子。
第三,把说话的主动权交给孩子。在聊天的时候,家长要多去引导孩子说话。家长可以找到一个话题,然后用问句的形式和孩子交流,让孩子成为聊天的主动者,这样孩子会更加投入到聊天当中,也会很乐意告诉爸爸妈妈很多自己的事情和对一些事情的观点,而且对于爸爸妈妈告诉自己的道理也会很积极地去接受。

多多妈713

很重要,一定要让孩子觉得他的发言你很认真的在听,孩子会觉得受到尊重,多诱导孩子说,不要让交流变成训话

1杯白開氺ヽQQ

在和孩子沟通的时候,时间一定不要太长了,而且要在他高兴的时候说,这时候他才会愿意去听的,平时可以多引导着对他说