卷yemeng7s

我应该如何教育女儿在家里摆正自己的位置?

我女儿楠楠今年7岁,在家是个“小皇帝”,买了什么东西都是自己先挑,从来不礼让下长辈,喜欢的菜也是拉到自己的位置,我应该如何教育她摆正自己的位置?

yimingboy7

现在每个家庭就一两个小孩,而且随着社会的发展、经济水平的提高、教育观念的改变,孩子在家庭中的地位越来越高。因此不仅孩子不能良好地摆正自己在家庭中的位置,就连大人也不能良好地摆正孩子在家庭中的位置。我去朋友家,经常碰见小朋友对待客人很不礼貌,对待自己的爸爸妈妈也是各种埋怨,想去做什么就一定要吵着去做。很多家长都拿孩子没有办法,但是家长如果不能及时地引导好孩子,那么孩子越大越难管。
第一,对孩子的疼爱不能成为溺爱。没有哪个家长不疼爱自己的孩子,但是,不能让疼爱超越了界限,变成了溺爱。我们应该努力地去给家庭、给孩子创造更加富裕的生活条件,让孩子有更加优秀的平台去进行学习和提升。但是,我们不能忽视对孩子的思想教育。
第二,学着像对待成年人一样,让孩子学会自我定位。对于孩子的教育,我们要像对待成年人一样,不要始终把孩子当成孩子,觉得孩子经不起挫折,经不起责备,经不起管教。
第三,当孩子做错的时候,要果断指出并帮助改正。当孩子做错事情的时候,作为家长就一定要制止,尤其是在一些很没有礼貌的行为上,更要从小就给孩子灌输一个正确的概念。
当家长给孩子指正的时候,也要学会用沟通的语气,不要过于强硬,那样只会引起孩子的排斥和叛逆,我们的目的是要让孩子真正地从内心认识到什么才是正确的行为。