萌6341215ie

10个月大的宝宝做哪些游戏能开发智力?

我的宝宝儿子现在10个月大了,会了让孩子能学到东西,家里买了大大小小的各种玩具,但孩子玩会儿就腻,这么大的宝宝应该做哪些开发智力的游戏呢?

可瑞康官方专员

• 一、提供视觉刺激
家 长可以在宝宝摇篮的四周贴些图片,并经常更换,来促进孩子的用眼兴趣。当他能自如地用手抓握时,就会拉扯这些图片,好像他能把图片上的人、景物拉出来似 的。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。
怀特博士指出,宝宝对人类脸部的注意最多,所以,不妨把纸片剪成图形,画上人脸的大概特点,宝宝就会长时间地注视着这些图案。
• 二、提供听觉刺激
宝宝的听觉很好,父母、保姆最好经常与他聊聊、哼哼歌。也许你还记得幼时妈妈哼的催眠曲。如有兴趣不妨将这些轻柔、宁静的曲子记录下来在照料孩子时你就可以经常随口哼哼。
声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法。同时也可以将一些适合宝宝的流行歌曲记下来。例如一个正噼噼啪啪地拍打着洗澡水的宝宝听到进行曲会更加活泼、有劲。父母也可以自编育儿曲只要有创造性能启发想象力,宝宝就会喜欢。
• 三、提供动感刺激
父母、保姆应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。一个能控制自己头部、颈部的宝宝总是喜欢翻来滚去或玩着自己的手臂、双腿。
父母可以轻轻地拉住宝宝的腿将它左右摆;让宝宝用手抱紧某一个东西父母将他的手拉开再合拢。不过这些游戏只能持续几分钟最好在换尿布、洗澡时做。多数父母或保姆喜欢和宝宝一起坐在地板上让宝宝打滚。如果在地板上放个玩具能吸引宝宝的注意那就鼓励他爬到那里。
• 四、开阔视野
不 要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交 往及感情等的发展。等宝宝会爬时父母、保姆就要重新布置房间以保证孩子的安全这使他能安全地探索周围的一切。在围栏里长大的宝宝就不会有机会发展他的好奇 心。

煜城gan1hear

你可以拿着玩具做“听提示拿玩具”的游戏,游戏目的是认识常见玩具,听懂相应的语言,学会分辨大小。游戏前应先准备好宝宝喜欢的玩具或者熟悉的物品,如小汽车、小皮球、小娃娃、苹果等。妈妈开始时一边说一边拿相应的玩具或物品,帮助幼儿建立联系:“把皮球给妈妈拿过来。”看宝宝是否拿对。如果宝宝拿对了,妈妈就抱起宝宝亲一下,表示鼓励。如果宝宝拿错了,就替宝宝把对的拿过来,让宝宝再认识:“这个才是皮球,那个是苹果。”多玩几次,宝宝就会认识很多物品及其名称。在这个基础上,妈妈可以准备不同大小的同样物品,训练宝宝分辨大小的能力。听语言提示拿玩具的游戏,可以帮助宝宝建立语音与玩具之间的条件反射。每听到一种语音,宝宝就认识了一种物品,这样宝宝就会积累很多的语言词汇。在此基础上,再让宝宝对物体大小建立初步的感知,从而培养宝宝对大小的分辨能力。