谬c

我怎样做可以让儿子更好的独立?

儿子总嫌我管的太多,可是不管他他又向我求助。自己什么事情也做不好,这时我应该放手让他自己发挥吗?我怎样做可以让儿子更好的独立?

jingfengxi

第一,尊重孩子的独立意识,相信孩子能做好。在家长的心中,孩子永远长不大。如果你的孩子第一次洗碗把碗给摔碎了,请你相信,他终有一天能把碗洗干净。只有父母给予孩子信任,孩子才能提升自信感,感受到自我价值的存在。
第二,给孩子创造锻炼的机会。想要培养孩子的自理能力,还可以给孩子创造一些锻炼的机会。也可以鼓励孩子参加一些服务性劳动,例如去帮助老人家打扫卫生等,这更有助于培养孩子尊敬长辈、懂得感恩的好品德。
第三,相信孩子跌倒后能自己爬起来。很多家长都会在孩子跌倒后赶紧跑过去扶起孩子,安慰孩子不要哭,还会拿出一些吃的玩的东西来安抚孩子。
第四,对孩子不要吝啬你的鼓励和赞美。孩子的成长过程中不断地需要正面能量。只要用心,总能发现孩子的闪光点。用肯定的心态去看孩子,孩子就会更加自信,心情也会更加轻松愉悦。得到父母的赞扬,孩子会更努力, 日后面对困难也会保持良好的心态,这样的教育效果要比对孩子尽心尽力的“包办”好得多。