hong韩haha0

女儿功课多没时间阅读时怎么办?

女儿喜欢阅读,我赞成她这个好的习惯,可是明年升中学了,今年的功课特别多,没有更多的时间阅读,又怕耽误功课,有什么好的方法吗?

靖桐i厽189

对于真正促进孩子的快速成长来说,效果非常好。我一直在对孩子也对身边的朋友说——学会“站在别人的肩膀上”,那是最大的智慧。如果在学习和行为处事上,我们不钻牛角尖,遇到困难及时呼求别人的帮助,然后当即解决了问题,快速成长起来,这也是一种学习能力的表现。有时候,成长是可以走这样的“捷径”的。读课外书的时间自然比以前有所减少,但是他也想汲取更多知识,怎么办?第一个,最简单的方法,就是特意去学速读速记方法,提高读书效率,相对压缩读书时间;第二个方法是呼求我的帮助。反正我每年要读几百本书,如果读到好的书,我会将书中的精华内容做成PPT给孩子看。“管理”孩子的阅读就是这样产生的;更精彩的是第三个方法。有时候他将自己感兴趣的书送给别人,然后说: “这本书据说还不错,叔叔/阿姨您能先读一读吗?您好好读,然后再和我分享,好吗?”这样一来很多书不一定非要他自己一页一页读完,而是别人读了之后把要点提炼出来跟他分享的,这个办法让他学到了许多有用的东西。如果这些书中,确实有一本书大家都说好,他会找时间再认真地研读一番。