nie24nc061

如何适当为女儿减小压力?

女儿最近因为一个去市里的数学比赛,最近天天熬夜早起,昨天问我“妈妈安眠药我可以吃吧,晚上总睡不好,第二天上课会打盹”,我应该如何帮女儿减压?

赧亘1je

第一,父母降低对孩子的期望值,允许孩子失败。望子成龙、望女成凤的家长们总是想把自己一生未曾实现的理想寄托到孩子身上。父母的期望越大,孩子的压力就越大。父母对孩子无条件的爱,会让孩子身负重压。
第二,引导孩子正确认识竞争,避免盲目竞争。在现今社会里,处处都充满着竞争,只有提高竞争能力,才能取得一席之地。鼓励孩子参与竞争,要时时作出引导,正确培养他们的竞争心态,避免竞争意识过分膨胀,导致不良的后果。
第三,教育孩子在竞争中要输得起。只有输得起,才能在竞争中更具力量;只有勇敢直面失败,在失败中吸取经验,才能化压力为动力。
第四,当孩子压力过大时,适时转移孩子的竞争注意力。当你发现孩子因压力过大而表现出烦躁、沉默、对任何事都提不起兴趣时,不要操之过急,尽量不要责怪。也许孩子已经不堪重负,此时了解孩子的内心需要更为重要。家长要注意及时疏导,适时转移孩子的竞争注意力。