文昊wen07c

怎样批评孩子让孩子容易接受呢

我家孩子五岁了,孩子现在大了,学会顶嘴了,就是有的时候我去批评他,他都不好好听我的,我想问一下,怎么批评孩子的错误孩子还能够容易接受呢

晴天馒馒

其实鼓励也是一种很好的批评方式。

星丹ㄆb

现在有很多家长都认为,孩子犯错之后就应该严厉地批评,直至他改正为止。孩子的判断能力远不及大人成熟,他们时常会犯错误。但是,即使是孩子,也具有区分好坏的基本判断能力,如果犯了严重的错误,内心深处一定会有所察觉。虽然不知原因,他们也会自问是否做错了。但另一方面,虽然意识到自己错了,如果父母在一旁呵斥,刚刚萌发的反省心也会一下子化为乌有,进而产生反感,甚至可能将错就错下去,如此就会带来相反的效果。
孩子会在被批评的过程中,学会辨别是非,学会区分哪些事情是好的、哪些事情是坏的。但是,如何批评才能达到既改正孩子缺点,又不伤害孩子的自尊心,其中便有许多技巧。
首先,批评孩子,应该保持冷静的态度,向他讲道理,以理服人,而且自己的立场也要始终如一。批评固然是好事,可是莫名其妙地批评训斥孩子却只能起到相反的作用。另外,同样的事情今天批评他了,到了明天却不去管教,这样的做法也不值得提倡。家长应该立场坚定,一如既往地教导孩子什么是“是”、什么是“非”,不应该有丝毫的放松。
如果父母真的动怒,孩子也会认真地接受。所以,大人在责备孩子之后,一看孩子垂头丧气的样子,心里就会感到很不安。更何况由于激动说出伤害孩子的话时,更担心会给孩子造成坏的影响。因此,有的母亲对孩子表示道歉,说“刚才妈妈对你的责备过分了,真抱歉”。一次两次还有效,但父母若是反复这样做,也会被孩子瞧不起,认为批评指责只不过是妈妈一时感情冲动而已。
其次,批评孩子要有分寸、方法得当。有个孩子上中学时曾因不满学校的严格管理,做出了伙同他人一起破坏学校部分校舍的荒唐之举.学校的规章制度非常严格,所以他已做好了退学的思想准备。而校长却把他们叫到校长室,说:“太令人遗憾了。我现在什么也不说,想必你们也在反省自己吧?希望你们能再一次反思一下自己所做的事情。”
校长宽宏大量的批评,深深地刺激了学生们,使他们进行深刻的自我反省。因此,采用什么样的批评方式非常重要,它既能使孩子的才能得到提高,反过来也能使之下降。
因此,我们一直主张,“批评时要正襟危坐”。进行重要的谈话时,任何人都要端正姿势,创造一种严肃的气氛。若把自己的严肃认真的态度传达给对方的话,孩子们肯定会“正色倾听的”。在进行重要的批评时,首先必须创造一种气氛。而且,不是单方面地命令别人如何去做,而要采取一种理解对方的立场、倾听对方意见的具有包容性的态度。俗话说: “强盗也有三分理。”不论做了多么荒唐的事情,都应该有其原因。问清这些原因并予以理解是能让孩子接受批评的先决条件。