siyuan2nka

积极向上的书会影响女儿的人生观吗?

女儿现在12岁,非常喜欢阅读,看到书中人物的人生,好像对她也有影响,有时她对事情的看法我觉着也很有道理,积极向上的书会影响到女儿的人生观吗?

訾0

现实生活中我们经常看到的情况是,少数孩子喜欢看书,多数孩子爱玩电脑,家长就很着急:“怎么天天玩电脑,不知道多看点书?”在我看来,关键问题是有没有让孩子想过“读的书有什么用?玩电脑为的又是什么?”只有我们深入孩子的内心去体会感悟,给予适当的帮助或点拨,才能解决问题于无形之间。这时,孩子阅读的问题,其实更是一个从书中感悟并设定人生跑道的问题。阅读,或者说一本书,真的可能影响我们的世界观。书中一些别人的价值观、人生观也会影响到孩子,会过多考虑那些不需要的东西,要去做我喜欢做的事,绝不能浑浑噩噩过一生,那是我的世界观形成过程中一个重要的时刻。对孩子来说,一本书的影响更直接一些。比如孩子爱看《三国演义》,他看完了以后和我们讨论他最喜欢什么人物,结果让人很意外。一般大家的答案或者是刘备、或者是赵云,还有的说曹操,但程杰说他最喜欢的人是曹冲,就是“曹冲称象”然后英年早逝的那个。程杰说虽然曹冲只活了十五六岁,但是他活得千古流芳。从内心里,他喜欢那些“栋梁型”的人物。我相信那时候他内心里一定又有一个声音出来,就是“一定要少年有为”。