ranrano

儿子会因为我的批评而不说真话吗?

儿子这个调皮鬼最近被我发现说谎,好在这是第一次,后来儿子讲是因为怕被我批评才说的谎,经常批评孩子会对他造成影响吗?

wen9ㄇf0422

很多家长都有这么一个错误的观点,就是总是认为孩子就是个孩子,没有成熟的思想和思维,做事情也是毛毛躁躁由着性子来,所以就比较容易犯错。于是家长对于孩子总是会用一副苦口婆心的教育方式去对待孩子,这让孩子觉得很有束缚感。强压之下的孩子不敢真实地表达自己的观点,不敢说实话,尤其是每次听到家长说“听说你在班里犯错误了”,“你最近兴趣课上得怎么样”,“为什么回答个事情支支吾吾地说不清楚”,“你好好回答,别想含糊过去”,孩子都会在内心犹豫和挣扎,自己到底要不要说。每次和父母交谈,都会被父母批评教育,时间久了,孩子会对自己的行为越来越没有自信,越来越担心自己做的事情会不会在父母眼里又不够好。这样孩子自然会在和父母交谈的时候不敢表现真实的自己,不敢说真话。尤其是父母批评孩子,还不允许孩子有任何回嘴解释的时候,孩子更觉得无论自己说什么都会是错误的,还不如什么都不说好,也不要去表达,就自己做自己的好了。