肜gongkiq0

如何引导女儿直面问题?

女儿现在上四年级,独立性很差,遇到问题就求助,自己完全没处理问题的能力,现在还小我们能帮他,长大后怎么办。我应该如何教导她直面问题?

优哒哒

现在的孩子都是这样的,所以现在有什么她自己能完成的事情一定要让孩子自己去完成

bingzhenbv

第一,让孩子认识到什么是自己的责任。家长需要让孩子清楚哪些是自己该承担起的责任。家长有义务让孩子知道,哪些是对家庭、对社会应尽的责任,并且怎么做才能履行到这些责任。
第二,培养孩子的责任感。身在群体社会里,拥有独立人格的人,如果没有了责任心,会被社会唾弃,被别人孤立。家长要从小培养孩子的责任意识,让孩子知道,问题出现,纵然有其他原因,但是也有自己一份责任。对自己负责,应从生活中的点点滴滴做起。家长不能因为是小事而忽略了对孩子教育的机会。
第三,不要代替孩子承担后果。父母心疼孩子理所当然,有些家长为了不让孩子承担犯错的后果,不愿孩子受一点挫折,不惜为孩子推卸责任,甚至替孩子说谎
第四,引导孩子直面问题,对自己负责。家长要给孩子创造锻炼的机会,在家里不要包办代替。培养孩子的独立意识也是责任感的一部分
第五,鼓励孩子敢做敢当,为自己的行为负责。告诉孩子,即使会因此受到惩罚,也无妨,起码他正视了自己的错误或 者失败,那么就没有辜负父母对他的期望了。