lian烨磊9ui彳

在教育问题上我应该避免出现哪些错误?

儿子现在四岁了,在教育问题上我一直挺纠结,管的松怕孩子不上进,管的紧又怕限制孩子成长,在教育问题我应该避免出现哪些错误?

飞绿8670311b

在孩子教育问题上出错的家长大致可分为两种类型。
第一类是“过度保护型”。小孩好比小树苗,为了更好地成长他旁边最初是有“护栏”的,这就是家长给他的“保护和支持”,但等到成长到一定的阶段,比如到了孩子青春期,他的个人意识开始觉醒时,家长建立的“护栏”就要撤了。
另一类是“提前撤离型”。在孩子这个小树苗确实还需要“护栏”的时候,提早就撤了二—二“你自己爱怎么样就怎么样吧,我尽力提供给你别的孩子都有的条件,能不能成才看你自己的努力”。家人该给孩子精神支持时没有给到,物质的馈赠弥补不了心灵的空缺,这些孩子的成长也容易出问题。
那些心理和性格上不太好的孩子,有90%是因为在他们成长的关键时期,需要家长关注的时候没有被正确关注到,需要家的温暖的时候也没有感受到,他们没法从心灵的“家”汲取力量。孩子的成长到底需要什么,我会这样告诉他:家庭、学校、社会组成的“教育金三角”里,学校给孩子需要的专业知识,社会给孩子需要的人生智慧,而家庭则给孩子最需要的温暖、爱和快乐。