zong731777

儿子的责任感差能教育好吗?

儿子跟小伙伴玩积木,失败后就把责任都愿到别人头上,还有几次也发现儿子是责任心不强,长大后更不好办。现在责任感差能帮他提高吗?

小黄人

孩子缺少责任感的原因可能有以下几种:

1.家长的教育观念。
父母是孩子的第一任老师,对孩子的成长、进步影响非常大。有些家长对孩子过分溺爱,认为孩子还小,凡事都有家长包办代替了之。以至于幼儿在任何事情上都不会去想一想,我应该怎样去做,而是期待家长和别人该怎么做。家长的宠爱,包办代替,促使幼儿形成错误的思想,在这种思维方式下,当幼儿来完成任务时,即把责任推卸给了父母和别人。

2.幼儿的年龄持点。
由于幼儿年龄小,注意力、记忆力及兴趣爱好的影响很大,他们往往对交代的任务中感兴趣的内容容易记住,还有的幼儿由家庭过渡到集体环境,自我为中心的思想还很强。

3、父母的空洞道理
教育孩子时,我们是提倡讲道理,但是所讲的道理也应符合孩子的年龄和特性,如果只是空洞的大道理,不仅孩子不爱听、不想听,还会让他们形成抵触心理。

4、社会不不良影响
当今社会出现有很多不负责任的现象,这种现象对孩子们的影响不可小觑。久而久之,孩子耳濡目染,就会变得没有责任感。
培养孩子责任感的方法如下:

(1)、让孩子学会自己的事情自己做
平时,在家中应让孩子练习做自己能做的事情,如洗手帕、袜子、整理自己的小房间等。刚开始,家长可与孩子一起做,让孩子当助手,分派给他一些简单的很快就能做完的小事,让孩子从中体验到一点成功的快乐。接着家长应有意识的将自己和孩子的角色慢慢互换过来,让孩子看到自己的能力,看到自己在家庭中的地位和价值,从而意识到自己是家庭中的一员,有义务为家中分担一些力所能及的事。

(2)、让孩子学会承受失败
孩子刚开始尝试做些力所能及的事情时,往往会遇到一些小小的失败。此时,如果家长说“哎,说你不会,你不信,以后别再做了”就会大大打消幼儿的积极性,他会认为自己不行而产生自卑感,没有勇气再做第二次尝试。如果家长说“没关系,一次不行再试一次,你一定会做好的”这样就好比给孩子注入了一剂“强心剂”,孩子有了承受失败的勇气,也就有了第二次尝试的胆量,最后就一定能体验到成功的喜悦。所以,当孩子遇到失败时,家长应给予孩子勇气去承受,帮助孩子分析失败的原因,鼓励孩子再次尝试,而不是容许他遇难而退。

(3)、让孩子学会说话算数
说话算数是成人守信用的一种表现,所以有些家长就认为孩子那么小,怎么能要求他们说话算数呢?其实不然,在日常学习生活中,幼儿常常会不假思索的答应别人一些事情,却不考虑答应后做不到会有怎样的后果,久而久之,幼儿就会养成对自己的言行不负责的不良习惯。所以在平时,家长应注意幼儿这方面的培养。例如,家长让孩子放学后把自己的手帕洗干净,孩子很爽快的答应了,但放学后他一玩就忘记了。这时家长不应不了了之,也不应急于批评,而应提醒他有没有什么事情答应了别人却还没做的,让孩子自己意识到后再鼓励他去完成。事后再与孩子交流,让他意识到说话算数的重要性。这样既保护了孩子的自尊心,又培养了孩子的责任感。因此,家长应时常督促自己的孩子,让他们从小就能说话算数。另外,家长也应做好说话算数的表率,时时给孩子以教育。

(4)、注意培养孩子的兴趣、能力和自主精神
培养孩子的责任感,家长要注意做到:一要同培养孩子做事的兴趣结合起来;二要与孩子的能力发展统一起来;三要信任孩子、指导孩子、帮助孩子(不是代替),让孩子在生活中感觉到自己是独立的,是自主的。自主首先是承担责任,随着孩子自主性的增强,其责任感也会越来越强。

(5)、鼓励孩子参与社交活动
社会责任感的有无和大小是一个人能否取得他人和社会承认的重要因素。安排孩子适当从事一些力所能及的社会工作,比如帮邻居送信、照看邻居的小弟弟小妹妹、陪爷爷奶奶说说话等,一方面可以使孩子在帮助他人的同时,获得他人及社会对他的肯定;另一方面也可以使孩子感受到自己所做工作的价值和意义,并从中得到乐趣,从而逐步建立起对社会的责任心。

幼儿责任心的培养对幼儿养成良好的道德品质和行为习惯有着积极的作用,是幼儿全面发展的重要组成部分。它需要在长年累月的生活中漫漫形成。幼儿期是一个人一生中责任心形成的关键期。因此,家长和教师应抓住幼儿这一关键时期,耐心细致的引导、教育,将之贯穿于幼儿的整个成长过程中,进行循序渐进的培养,这样才能使幼儿将来进入社会成为一名有责任心的人。

之桃1dp367

人总是有避害心理,遇到事情先推给别人。孩子们也会这样,出了什么问题,第一反应就是“不关我的事”,找出诸多理由来证明确实是别人的责任。他们心里的逻辑是:能逃避就逃避。如果能逃避责任,不需要为自己的错误受罚就最好了,即使躲不了,也先躲过一时是一时,说不定时间久了,就能减轻自己的责任。特别是经受了失败时,孩子也会找出推卸责任的借口,小武的英语成绩不理想,便会想方设法找出“不关我的事”的理由。当然,失败时每个人都会感到烦恼,害怕承担失败的后果,所以本能地寻找适合的借口来掩饰错误。因此家长在教育的过程中,要让孩子懂得直面问题,正如教育学家茨格拉夫人说的:“必须教育孩子懂得他们不同的一举一动能产生不同的后果,那么随着时间的推移,孩子们一定会学得很有责任感的。”