跳跳闹闹

怎么样才能提高孩子的信心,勇气?

很幸运能见到老师的访谈专题,关于孩子的性格问题一直是我很关注的,希望通老师能给点建议和意见。我有一个很活跃的小公主,一个不像个女孩子性格的小公主。没有上学时,女儿很不怕陌生的,常常和不认识的小朋友一下就熟悉了。女儿今年4岁3个月,在我眼里我女儿是个很开朗,很外向的一个孩子。可到了幼儿园,最近发现我女儿突然变得很内向,不爱笑了,不活跃了。没有有之前在成都上幼儿园那么开心了,变得很胆怯一样,不敢主动和小朋友们搭讪,说话也小声了。很多时候自己是想去和小朋友们玩的,却不敢主动,买东西也是不敢自己前去,非要我陪着去,也不愿意参与做早操,每次去学校路上都是很开心的,可一到教师门口她就开始想哭了,有时还会说想回家,想爸爸~不知道是因为我们给她换了学校,重新认识新的同学新老师新环境,她难以适应呢?还是一直以来,少了爸爸的陪伴,(爸爸很少陪她玩,工作忙常出差)一直是做妈妈的我陪着上学陪着玩陪着学习,多了份娇气少了份勇气,还是她长大了,开始懂得害羞了?有时我会问她的想法,很少女儿能出说来的,因为我性子急,不晓得是女儿害怕我生气还是她不知道该怎么表达给我听?我要怎么样加强给女儿更好的树立起自信心和勇气呢?

黄微家庭教育

这样的孩子,一般是老人或者全职妈妈带大的,普遍特点是家人对孩子照顾太细太周到,同时对孩子行为限制太多,总担心孩子受伤害,这样孩子会觉得在家里在妈妈身边很安全,到了外面自己不能保护自己,外面太危险,所以内向拘谨。改变的方法是,妈妈要放手,让孩子自己能做的事情自己做,不要对孩子的行为限制太多,减少对孩子的照顾,减少对孩子过多的夸奖。慢慢孩子认识到自己也很有能力,就自信了。