从baiman368

跟孩子沟通时我应该多倾听吗?

儿子现在上三年级,回家时常告诉我一些发生在学校的她认为有趣的事情,我为了回应总是给她一些意见,告诉她应该怎样,女儿总让我多听,我应该按她说的做吗?

hailan768a

当我们多站在孩子的角度去思考一些问题的时候,和孩子的沟通就会成为一件很简单的事情。通过我对孩子的了解发现,孩子并不是很排斥和家长聊天,当家长问及一些关于自己在学校生活的问题时,孩子也会愿意和家长一起分享。但是,每次和家长讲事情的时候,自己还没有说几句,家长就开始不停地讲起道理了,会说自己这里做得不好,那里做得不对,完全没有给自己去表达的机会,久而久之,孩子也不愿意和家长说了。当家长在说“你别嫌妈妈说得多,可是妈妈还是要告诉你”、“妈妈觉得,这件事情,你还是要听妈妈的”、“你怎么最近都不说话”、“要是有什么事情的话,就要告诉爸爸妈妈,别总是什么都不说”的时候,要想想自己是不是说得太多了一些。有的时候不见得家长说得越多越好,对于和孩子的沟通,家长要学会倾听,多听听孩子的想法。不要在孩子说了结果的时候,就急于去评判孩子做得好不好,要听听孩子的一些想法,看看孩子这么做的原因,然后再适当地告诉孩子自己的一些意见。否则,在孩子眼里,他们会认为家长所谓的沟通就是家长说,自己听。孩子会觉得很没意思,也会逐渐失去聊天的兴趣。

花花世界!

你要多倾听,你家女儿已经三年级了,可以自己拿准注意了,你只要做个倾听者就可以了,必要时给予鼓励和纠正。

1杯白開氺ヽQQ

宝妈做的很好,就是要多倾听,在适当给孩子一些意见,并去鼓励和表扬孩子,对孩子是很好的

shuxiangfeiyang

耐心倾听是最好的,孩子需要的就是大人耐心的倾听,当大人非常乐意的耐心倾听的话,孩子会很快乐的,记住不要打断孩子的话,换位思考,我们大人说话的时候,也很不乐意被孩子打断的,不是吗?