manqia

宝宝五个月了,是混合喂养

宝宝五个月了,是混合喂养(母乳和奶粉),每次喂宝宝应该喂多少毫升的奶粉

xuenqi

母乳喂养的确有很多好处,但是由于种种原因母亲奶水不足或干脆无法进行母乳喂养时,就只能是母乳与牛奶、奶粉等混合喂养或纯人工喂养。
1.混合喂养
由于母乳分泌量不足而采用混合喂养的,母亲应按宝宝的需要给宝宝哺喂母乳,然后再用牛奶、羊奶、奶粉等补充不足的数量。
但每天母亲给宝宝直接喂哺母乳最好不少于三次。若每天只喂一两次奶,乳房会因得不到足够的吸吮刺激而使乳汁分泌量迅速减少,这对宝宝是不利的。宝宝每天或每次需补充的奶量,要根据宝宝的月龄和母乳哺喂的情况而定。一般来说,在最初的时候,可让宝 宝从奶瓶里自由吸奶,直到宝宝感到吃饱和满意为止。这样试几天,如果宝宝一切正常,消化良好,就可以确定宝宝每天每次该补多少奶了。随着宝宝月龄的增加,所补充的奶量亦要逐渐增加。若宝宝自由吸乳后有消化不良的表现,应略稀释所补充的奶或减少吸奶量,待宝宝一切正常后再逐渐增加。
2.人工喂养
(1)选择合适的母乳替代品
配方奶:配方奶是通过高科技手段对牛奶进行了改造之后的产物,其成分更接近母乳,故以前也称为母乳化奶粉,这是较为适合4~6个月以内的宝宝食用的母乳替代品。
鲜牛奶:牛奶是较合理也较普遍的代乳品,与人乳相比,牛奶所含蛋白质和矿物质都高出人乳2~3倍,因此。纯牛奶不宜用于直接喂养4个月内的宝宝。为了矫正以上缺点,需将纯牛奶稀释、加糖,煮沸消毒后再喂给小宝宝。喂牛奶的宝宝还应适当喂水。
全脂奶粉:便于保存,也较鲜牛奶易于消化。配制时,按容量算可在一份奶粉中加人四份水,按重量计算为1:8。经过这样的配制即可把全脂奶粉还原为纯牛奶。
(2)奶瓶的选择:
选择奶瓶的原则是内壁光滑,容易清洗干净,开水消毒不易变色或变形,带奶瓶帽。奶瓶的个数最好与宝宝每日喂奶、喂水的总次数相等。因为对于小宝宝来讲,奶瓶、奶嘴的彻底清洁与消毒很重要,若准备的奶瓶太少,每用过一个、两个就需彻底消毒准备下次用,对于喂养小宝宝来讲,一天就要消毒许多次奶瓶,多备几个奶瓶就可以抽一定时间消毒一批,对人力物力都是节约。奶嘴不宜过硬,过硬的奶嘴不便于宝宝吸吮,但也不可过软,过软时会由于负压而变瘪,奶不易被吸出。奶嘴的孔可以在奶嘴顶端正中剪一个小十字口,也可用烧红的针在奶嘴顶部穿三个小孔,使三个小孔呈三角形分布。孔的大小以倒立奶瓶时,每秒钟流出一滴奶为宜。
(3)奶瓶的消毒:清洗奶瓶时,先用冷水冲掉残留在奶嘴、奶瓶里的奶,再把奶瓶、奶嘴放人温水中,用奶瓶刷把奶瓶内部刷洗干净。然后,使刷毛位于奶瓶口处,旋转刷子,彻底刷洗瓶口内部螺纹,之后抽出刷子,洗刷瓶口外部螺纹处和奶嘴盖的螺纹部,最后用毛刷尖部清洗奶嘴上半的狭窄部分。值得注意的是,有螺纹或突凹的地方容易残存奶垢,要格外留心清洗。把洗过的奶瓶奶嘴用清水冲洗干净,然后放入开水中烫或锅内蒸(煮)5分钟左右,蒸(煮)塑料奶瓶时勿让奶瓶与锅壁接触,否则奶瓶可能变形。
(4)奶粉的调制:一般来讲,全脂奶粉要按容量1:4或重量1:8加水稀释成纯牛奶,然后根据宝宝月龄,按鲜牛奶的调配方法进行第二次稀释加糖。若为配方奶,则只需作第一次稀释即可给宝宝喂哺,此外,在调制奶粉时,要认真阅读奶粉袋或听上的说明,以其提供的小勺量取奶粉,并把小勺上的奶粉刮平,放入适量的温开水中,其温度为把奶滴滴在手背上不感到烫为适宜,并使奶粉与水充分混合均匀。如果配好的奶宝宝一顿没吃完,千万不可留给宝宝下一顿吃,可倒掉或让大孩子、成人喝掉。宝宝的食品、食具一定要保持干净。所以家长应注意对消毒好的奶瓶、奶嘴等的存放,还应在给宝宝调配奶之前,将自己的双手彻底洗净。
(5)人工喂养注意事项:喂奶时,母亲先坐好,让宝宝紧贴胸前,母亲用一只手持握奶瓶使之倾斜,保持奶嘴及瓶颈部充满奶液,这样宝宝就不会因吸入大多空气而胀肚、溢奶。切不可把奶瓶单独留给宝宝,或把奶瓶保持在一定位置让宝宝自己吃奶,母亲离开去做其它事,这样做宝宝有被呛的危险。每次喂完奶都应把宝宝竖直抱起,或让宝宝骑坐在母亲腿上,轻扣宝宝背部,使其打嗝,把吸到胃里的空气排出,有时随着打嗝,宝宝会吐出一点凝结的奶块,这是正常现象。

sep2006

我建议你这样喂养宝宝:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。
宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

wmywywlm

有的宝宝喝的多有的喝的少,这就要看宝宝了不要强求。不喝就算了。

hualala001

我家宝宝现在正好5个月了!你家宝宝现在几斤了?偶宝宝都17.5斤了,嘿嘿!!!除了母乳,给他增加了点奶粉,一天两次,一次100毫升,吃饭的时候还给宝宝喂点稀饭(大米,小米)另外还加了点米粉,不过这些量都很少,呵呵!!!瞬息自然吧...
对了,前两天还给宝宝喂了点豆腐脑,呵呵,看样子宝宝还满喜欢吃的,嘿嘿!!!个人意见,仅供参考......