璐染28p466

孩子的竞争意识应该从小培养吗?

女儿现在才上一年级,成绩还算说的过去,所以孩子回家后不再拿出时间学习,竞争的意识很差,那么孩子的竞争意识我应该从小培养吗?

萌12hcm

满足于现状的人,都会失去进取心。没有了这种要求进步、不甘落后的心理意愿,也就失去了学习的动力。自以为这个99分虽然不是满分,但已经很高了,所以她就没有了与人竞争的信念,也是导致她后来成绩直线下降。没有了进取心,在学习上遇到困难就会容易放弃,缺乏钻研的精神。培养孩子的竞争意识,在这个迅速发展的社会里尤为重要。曾经听说过这么一个老故事:两个人去非洲丛林打猎,在天黑的时候迷了路。正当两人不知怎么办的时候,前方出现了一只饥肠辘辘的狮子,正慢慢地向他们走来。其中一个人对另一个人说:“我们快跑吧!”但是另一个人却蹲下来,系起了鞋带。他的伙伴不屑地说:“你以为系好鞋带就能跑过狮子了吗?”那个人笑笑说:“我只要跑过你就够了。”谁跑得更快,就能占到更多的资源,谁跑得慢,就要被淘汰。所以家长们要注意在日常生活中培养孩子的竞争意识,增强他们的自信心和进取心。

龙成宝宝

也不要特意去培养一下孩子的竟争意识,你可以适当地提醒一下孩子,别人比你考的更好,你要想办法超过他。这样宝宝自然而然就知道该怎么做了。

晴天馒馒

孩子成绩好加上宽松的学习氛围,孩子不愿意抽时间学习这是很正常的。不要把孩子的童年搞得紧紧张张地,孩子玩是一种放松也是学习,你可以引导孩子在玩中去消化课堂上得到的数字信息和文字信息,这样一来孩子玩有所得你也放心。