琳子1026

如何交小朋友交朋友

儿子五岁,这段时间总是哭着说自己不会交朋友了,也交不到朋友。我该怎么办?

小黄人

孩子不会交朋友,其中必然有他的想法和原因。可能有以下三种原因: 1. 孩子缺乏与人交往的技巧。建议您平时教孩子一些基本的人际交往技巧,比如基本的礼貌用语,如何邀请别人一起玩耍等。 2. 孩子可能天生或因后天的成长环境影响,所以在与人交往的过程中,表现得比较害羞和胆小。建议您平时多鼓励孩子,不要否定或批评孩子所表现出的任何的人际交往意愿。 3. 孩子可能在以往人际交往过程中,和别人发生过冲突,被其他小伙伴孤立。建议家长引导孩子发挥“同理心”,站在别人的角度,理解他人的情绪和想法。并教会孩子一些冲突解决技巧,帮助孩子弥补之前的同伴关系,也能更好的应对今后人际冲突。 以上3种原因,并不一定能完全概括您孩子的情况。建议您找个时间,跟孩子促膝沟通一下,以了解孩子的实际情况,并相应地调整平时的教育方式。 家长积极正面地鼓励,及温暖的支持与接纳,能帮助孩子提升与人交往的信心,让孩子更乐于去交朋友。
以下是一些具体的方法:

1、给孩子创造交友的环境。
邀请孩子小朋友来自家做客可以作为第一步,带着孩子热情地招待小伙伴,鼓励孩子把糖果、玩具拿出来和伙伴分享。家长应逐渐要求孩子自己找伙伴玩耍,还要教育孩子在与同伴接触中主动地招呼同伴,接近同伴,帮助同伴。当外出游玩时还要嘱咐孩子与同班小朋友结伴同行。

2、作出好榜样是很重要的。
家长是孩子的第一任老师,家长要用自己对邻居和周围同志的真诚感情影响孩子,还要常常带着自己的孩子到邻居和朋友家去作客,使孩子体会到和别人交往是件愉快的事。

3、教育孩子学会分享,不怕吃亏。
家长要教育孩子把图书、玩具等给其他小朋友玩。当自己的孩子有拔尖的表现时,应该启发诱导、教育孩子多听听伙伴的意见、当自己的孩子和伙伴发生争吵时,不可偏袒自己的孩子,要进行调解;当自己的孩子对伙伴表现出宽厚、谅解时,应该予以肯定表扬。总之,要使孩子懂得和同伴应该处在平等的地位上。

晴天馒馒

你教孩子交朋友吧!教孩子要大方一点,自已的玩具要主动拿出来给大家分享,与小朋友之间相处要学会相互谦让。这样一定会交上朋友。

我是安宝的妈妈

我觉得家长可以组织一些朋友聚会啊,让小朋友们在 一起自己玩,或者经常带孩子去小朋友多的地方玩,可以给孩子准备玩具,交他可以与交换玩具玩来交朋友。

宝贝DMA

应该是小朋友之间有了什么矛盾吧,所以孩子才会这样。只有了解一下情况,才好对孩子做引导。这也是孩子在与人相处的过程中必须会遇到的问题。