琦琥厍^0728j

孩子骑自行车撞到肚子了怎么办?

我家孩子特别喜欢骑自行车,没事就在楼下骑自行车玩,小区里孩子多,结果急刹车的时候让车把碰到肚子了,孩子回来说肚子疼有必要去医院吗?

cangzitong

最好是去看一下,骑行事故的最致命伤害是颅内损伤。而开始戴头盔后,腹部内伤变成了儿童骑行事故最常见的致命伤害。孩子摔倒时很容易被自行车扶手撞到腹部,引起内伤。不要小看腹部皮肤的一个瘀痕,很有可能是内脏破裂。最常见的是肝破裂,其次是脾破裂。也有肾破裂、胰腺破裂的病例,我们甚至还遇到过被自行车扶手撞击引起疝气的情况,内脏破裂时,孩子的表现会因破裂程度而不同。按压孩子腹部的撞击瘀痕,孩子可能会喊疼。但父母未必能判断出这种疼痛是由皮肤瘀血引起,还是内脏出血导致。所以,我建议,只要被撞到腹部(头部也一样),只要有瘀伤,就去医院检查。听到“内脏破裂”这个词,父母肯定会紧张——是否要动手术?在过去,是的。内脏破裂时,会出现血肿,如持续出血,或内脏大部分破裂,包着血肿的膜会破裂,血涌入腹腔,造成大出血,这非常危险,须马上手术。但有时局部破裂,血会慢慢止住,血肿会自行消退。上世纪80年代,加拿大多伦多儿童医院提议,脾破裂可保守治疗,只有在大出血时才考虑手术。这种理念现在正逐渐被大部分儿外科医生接受,同时也应用在肝和肾的破裂治疗上,成功率为70%以上。现在,我们的病房里还有一个肾破裂的孩子,我和同事争论的很热烈,一些同事主张开刀,我主张保守治疗。观察了几天,孩子情况越来越好,看来不必动手术了。