俞682zz

在女儿的成长路上,家长应该如何管教?

我是一个6岁女儿的妈妈,今天在网上看到曾经的一个新闻,有一个十岁的女孩,因为爸爸妈妈对自己要求太严格,竟然害死了自己的亲生父母,好可怕啊,我想问问在女儿的成长路上,家长应该如何管教,才能让孩子有个正常的心理,不至于这么叛逆啊?

ban莂qinqin

孩子都渴望自由,家长应该适当的给女孩一片自由的蓝天。
在关于家长如何管理教育子女而做的一次问卷调查显示,许多女孩一回家就被父母看管起来,不让其出门一步;许多女孩在学习上很少有自己的时间支配权,回家晚点,父母就会骂她贪玩。人是在体验中长大的,我们既然不能代替女孩成长,也就不能代替女孩体验。
从表面上看,这种控制似乎使女孩抓紧了时间,其实反而浪费了女孩大量的时间。因为女孩们被剥夺了休息、娱乐与调节精神生活的基本权利,她就会有意无意地用慢节奏来对付,作业慢、思维慢,在低效率中变相舒缓自己紧张的神经;对课堂上需要产生的条件反射也漫不经心,缺乏敏感度,该会的不会,该说的不说,厌学情绪也产生了。
由于女孩的精神长期受到束缚,情绪不能得到宣泄,很容易心情抑郁,多愁善感,经常处于部郁寡欢的状态。这类女孩往往也缺少人际交往,从而滋生一种以自我为中心、孤芳自赏的心态。这种情况下,一旦她偶尔做出不负责任的行为,就会有一种前所未有的宣泄,从而有意识地寻求这种刺激,不负责任的行为很容易成为习惯,形成反社会的模式。
由此可以看出,父母管教女孩不要过于严格,要给她们一个适当宽松的环境,让她们有自己的生活空间。并且所有女孩的父母要注意一下细节问题,在这里给父母以下几点建议:

建议一:爱不能强加。
天下的父母都爱自己的孩子,但如何去爱,却是许多父母未必能及格的考题。教育的秘诀是真爱!但什么是真爱呢?
一些父母,特别是独生子女的父母,对孩子有无数个不放心,尤其是对女孩子,大小问题事必躬亲。时常挂在嘴边的话是:“我这么做还不是因为我爱你!”“我这不都是为你好吗?”如此情之深、爱之切,女孩们却不以为然,一个重要原因是家长没有把爱作为一种权利去和女孩共享。女孩虽小,却是和父母.一样有着平等权利的人,爱不能强加,不要爱得女孩没有一点自己的自由。
建议二:让你的女孩自己成长。
有一位经验丰富的教师曾说,你吃鸡蛋的时候观察过吗?所有的鸡蛋都有缝隙,因为有缝隙才能生存。如果鸡蛋变成实心的,则必死无疑。笔者深有同感:我们为什么不给女孩留出足够的成长空间呢?
父母对自己的孩子爱护和关心是很正常的。但保护不等于包办,喜爱不等于溺爱,过度的呵护会成为一种伤害。如果大人替女孩打理一切,化解所有磨难,一时顺利了,或许会换来女孩终生的软弱和依赖。
建议三:让女孩懂得自己的,自己干。
女孩扫地怕扫不干净,女孩洗衣服怕洗不干净,女孩搬东西怕累着,女孩烧水怕烫着,父母的口头语是:“小毛孩能干什么?不用你插手!”正是父母的大包大揽,使女孩全面发展的可能在无形中减退。