苗苗6

怎样让女孩学会依靠自己,并管理好自己的事呢?

我女儿喜欢睡懒觉,天天都要赖床,多催几次就不耐烦,可是迟到了,她又会抱怨我为什么不把她喊起来,害她受老师批评了。面对这样依赖成性的女孩,应该怎么做?

晴天馒馒

女儿已经养成了习惯,要改也得慢慢来,先订规举约法三章,买个闹钟让孩子把时间调好,前三天你可以提醒过了三天以坚决不要再提醒了,迟到责任自负。(态度要好原则一定要坚持)只要你坚持,迟到会形成压力,逼迫孩子将习惯调整过来。做好了一定要表扬,没做好鼓励孩子继续去做好。

受易蓉♀

面对这样依赖性很强的女孩,家长应该让孩子学会依靠自己并管理好自己的事情,不要让女孩的依赖成为一种习惯。
凡女孩自己能做的,应该让她自己做;凡女孩自己能够想的,应该让她自己想。
作为父母,您是否感觉女孩对父母的依赖性太大了呢?早晨起床不叠被,吃完了饭不收拾碗筷,上学忘了带学习用具,父母常常请假回家给女孩取学习用品,还经常被女孩埋怨没有提醒她。这样的事情是否在您的家庭常常出现?
女孩并不是生来就具有依赖性的,她们的依赖性来自父母的一再迁就。往往父母包办代替越多,女孩的依赖性就越强。相反,如果父母经常鼓励女孩自己的事情自己做,女孩的依赖性也许就会大为降低。
怎样让女孩学会依靠自己,管理好自己的事,给父母提出下列建议:
建议一:根据女孩的年龄,给女孩规定适当的任务。
要女孩依靠自己,首先要给女孩任务,让她清楚自己的责任。父母可以根据女孩的年龄,选择适合她做的事情,然后和女孩谈好,告诉她每天都需要做什么。这样,女孩会比较清楚自己的任务。
建议二:父母要遵守规则,不要轻易改变。
有的父母虽然给女孩规定了任务,却经常“心太软”,看见女孩做起来有困难,或者有时时间紧迫,就不让女孩做了;还有的父母有时看女孩做事,会觉得还没有自己做得快、做得好,因此常常破坏自己立下的规矩。这样做,女孩自然无法实现依靠自己,到最后还是要依赖父母。因此,当您给女孩规定了她做的事情以后,要“雷打不动”,除非有极其特殊的情况。
建议三:女孩完成任务后曼及时鼓励。
独立性的培养需要训练,也需要坚持,当女孩能够按照父母预定的目标开始做事的时候,父母要及时鼓励,让女孩对自己有信心,认为自己能行。当然,也许有些事情女孩还做不好,遇到这种情况,要分析原因,如果确实是女孩力所不能及的事情,父母可以给予帮助。比如,当女孩已经很勤奋了,还是弄不明白学习上的一些问题时,父母可以帮助分析一一下,确定是否要请家教。