pengnan1

作为家长该怎样纠正女孩自负的坏习惯?

我女儿才六岁,就常常就表现出一种自负的情绪,总觉得什么东西都是自己的最好,别人做的她根本不看不上,甚至经常为了一点小事和朋友争执,请问作为家长该怎样纠正女孩自负的坏习惯?

yinfather

自负是阻碍女孩成长的一颗毒瘤,这颗毒瘤会越长越大,家长应帮助女孩远离这颗毒瘤,让女孩走出自负的误区。
在生活中,自负的女孩依然占有相当的比例。自负的女孩总认为只有自己好,自己是最棒的人,别人则一无是处,这种女孩总是骄傲自大、喜欢指责别人,又不愿自我反省。如果你的女孩以如此心态与人交往,势必会不利于女孩社会性格的发展。
自负的女孩时时事事都从自己的利益出发,从不顾及别人,不求于人时,对人没有丝毫的热情,似乎人人都应为她服务。而且她们总是将自己的观点强加于人,在明知别人正确时,也不愿意改变自已的态度或接受别人的观点。
其实,自负的女孩有很强的自尊心,特别接受不了别人在自己之上,对别人的成绩、成功非常嫉妒,对别人的失败幸灾乐祸。同时,在别人成功时,这种女孩常用“酸葡萄心理”来维持自己的心理平衡。无论是哪一类的学习,为自己所取得的一点成绩而沾沾自喜,傲视他人,不仅仅是对别人的一种伤害,更是自身停滞不前的开始。
所以为了女孩健康地成长,家长一定要纠正女孩自负的坏习惯。这里给家长以下几点建议:
建议一:让女孩正确认识自己的能力。
可以有意出些难题让女孩去做,让她知道自己并不是万能的,这样会使女孩认识到自负的坏处。
建议二:委婉地进行批评。
接受批评是根治自负的最佳办法。自负的女孩都不愿意改变自己的态度或接受别人的观点,这时候父母不妨严厉地批评她。批评并不是让自负者完全服从于他人,只是要求她们能够接受别人的正确观点,通过接受别人的批评,改变过去固执己见、唯我独尊的形象。批评的时候要指出其不足,并且表明你的态度,但是口气应该注意不要生硬,以免伤了女孩的自尊心。
建议三:适度地“泼泼冷水”。
对于女孩的成绩不要一味的表扬,要适度地给她泼泼冷水。
这并不是要打击女孩的积极性,而是告诉她还存在不足,让她明白“没有完美的人,只有不断攻进”的道理。

晴天馒馒

你女儿拥有很多人生最珍贵的精神财富一自信。不过要告诉女儿,自信不能成为别人的负担。不能用自已的认为做为尺子去衡量别人要求别人,每个人的起点都有所长有所短。看别人的短处没有意义,看别人的长处自已才有进步的空间。不过这些道理最好用身边的事去求证给女儿看效果会更好