zhongji繁k8

如何鼓励宝宝编故事呢?

我家女儿现在已经6岁了,发现宝宝老是喜欢听人家讲故事,但是自己懒得讲,请问该怎么鼓励宝宝自己讲故事呢?

大叮当smile

1、首先,编故事和丰富的生活经验密切相关
2、从看图编故事开始练习
3、教宝宝编故事的简单技能
4、鼓励孩子编故事

rui世俊mfb

●让孩子续编故事情节
像前面案例中的妈妈就是采取续编故事情节的方法来鼓励孩子编故事。我们也可以采取这种方式,在给孩子讲故事时,不妨讲到精彩处停下,让他展开想象,续接后面的故事。当然,我们也可以像案例中的妈妈那样,用一些启发性的问题,引导孩子展开想象,大胆续编故事。
我们还可以给孩子讲个故事的开头,比如“小猫喜欢钓鱼,星期天一大早”,然后让孩子续编完下面的故事。不要给孩子限制内容、情节,让他开阔天空地随意想象,这样也能更加扩展孩子的想象力与创造力。
●与孩子一起玩故事“接力赛”
所谓故事“接力赛”,就是指孩子给我们编一段故事,然后我们接着孩子编的故事,继续编一段,孩子又接着我们编的故事继续编……就这样一直把整个故事编完为止。
当然,也可以由我们先起头编故事,让孩子接下去编。这不仅能让孩子玩得很开心,还能锻炼孩子的思维能力和想象力,让他越来越聪明。
●鼓励孩子把他的“异想天开”编成故事
孩子的这些“异想天开”,多像一个奇妙的科幻故事啊!在孩子讲他的这些奇思妙想J时候,我们应该把它整理、记录下来,并拿给孩子看,告诉他:“宝贝儿,你真有想象力!看看你讲的这些故事,真像是一部部科幻小说!”这样就能鼓励孩子将他的“异想天开”都编成故事讲出来。
●丰富孩子的生活经验
孩子的生活经验丰富了,才不会编出内容空洞、缺乏想象与变化的故事。当他经历和认识的事物越多时,他编故事的素材也就越多,想象也更丰富。
因此,我们可以多带孩子出去走走,拓展一下他的视野;也可以扩大孩子的阅读范围,让他的知识面越来越广;还可以带孩子尝试各种各样的活动,让孩子从中获得大量的信息,比如编故事的素材、丰富的词汇量等。