deng8ep

宝宝任性的时候我们应该批评教育吗?

宝宝现在上小学四年级了,从小被爷爷奶奶宠惯了,她想要的东西如果不给她买就和我们急,跟她讲道理也讲不通,这个时候应该批评她吗?

勾heart761

这个时候他是听不进去的,所以你说基本没什么效果,针对孩子可能提出的无理要求,最好的方式就是提前说“不”,也就是我们平时所说的“丑话说在前面”。例如准备带孩子去超市,事先说好可以买什么,不可以买什么,或者今天只允许孩子买一件东西,让孩子在他想要的东西里面挑选一个、否则就不去。去公园或游乐场,事先说好可以玩几种游戏,必须遵守,否则就没有下次了。一般来说,事先和孩子商量好,孩子也会觉得被尊重,一旦孩子的要求超过了合理的范围,家长在说服孩子的时候,孩子也比较能够接受。当你的孩子为了某种目的而哭闹不止时,此时的家长应该保持冷静的心态,不要发火也不要斥贵孩子,而是采取冷处理的方法,不要理会他。此时的劝说和讲道理是无效的,孩子在哭闹的时候,大脑是无法正常思维的。家长不理会孩子,孩子哭闹一阵子就会停止的。事后再跟孩子讲道理,孩子是聪明的,他已经从你的冷处理中得到了明确的答复,那就是坚决的“不”,然后他会在下次想要哭闹的时候思考能不能达到目的。这样就不会滋长孩子的不良习惯。如果孩子跟家长的哭闹发生在公共场合,这是最糟糕的一种情况,家长如果态度生硬,是拧不过孩子的,给孩子讲道理,这个时候是讲不通的。这种情况下,家长一定不能发火,如果当众发火,既影响形象,也于事无补,反而会让孩子更加僵持。这种时候:家长要冷静,最好带孩子离开公共场合,到一个僻静的地方,这样做不仅可以缓解冲突,还可以很好地保护孩子的自尊心,然后搂住孩子,倾听孩子的哭泣,让孩子把不满发泄出来,待孩子安静下来后,再跟他讲道理。