yinan818ㄢl

孩子对待事态度消极怎么办啊

由于我和老公的感情不是很好,对待儿子也是经常吵架,孩子现在越来越大了我感觉可能是受家庭环境的影响,我儿子做事情就有点偏激,怎么办啊

昌60ω

当孩子处于抑郁状态时,我们越是批评他,只能越加剧他的抑郁。正确的做法应该是帮孩子排解抑郁,及时给予他关爱与引导,告诉他“有什么事和妈妈说说”,帮他卸掉内心的压力,这样才能使他心无旁骛地去做事,他的注意力才不会被这些无聊的琐事所影响。
1.给予抑郁的孩子温暖的爱
一看到孩子有了抑郁情绪,有的妈妈会着急,会急切地询问,甚至会因为孩子的状态而训斥他。当然,这可能是出于妈妈的爱,妈妈正因为担心才会如此着急。可是,孩子看到的可能只是我们严肃的表情,听到的只是我们严厉的话语,这只会使他更加情绪低落。
所以,如果发现孩子情绪不高,每天一副心事重重的样子,我们就要先调整自己的情绪,用一种平和的态度来对待他,用关切的目光注视他,问话时要尽量和声细语。即使我们担心孩子的情况,也不要急着催他,要给他一种“无论发生什么妈妈都陪着你”的感觉,让他能放心地将心里话说出来。和他沟通时,我们还可以拉着他的手,或者抱抱他,搂着他的肩膀,亲密的肢体接触也能缓解孩子内心的坏情绪。
2.耐心了解孩子抑郁的原因
如前所说,导致孩子抑郁的原因有很多,也许只是因为某一件事,也许是因为许多事混杂在了一起。此时,我们要耐心询问,以找到孩子抑郁的真正原因。
在看到孩子表现出抑郁之后,我们先不要急着去问“你怎幺了”,可以从一些其他的事情人手,比如,看到孩子因为抑郁而导致食欲不振时,我们就可以说“今天的饭菜不合胃口吗?想吃什么?跟妈妈说说,妈妈给你做”,这样的话可以更容易让孩子开口,然后,我们再逐渐将话题引到孩子感到抑郁的事情上。
在听的过程中我们要保持耐心,要让孩子说完,如果有疑问最好用一些开放式的问题询问,引导孩子讲述自己最真实的心情。孩子抑郁的原因有的会非常不起眼,我们不要因此就觉得他没出息,而是要认同他的情感,这样,他才不会感到更加抑郁。
3.寻找合适的方法引导孩子走出抑郁
对于孩子因为不同原因所导致的抑郁,我们可以采取不同的方法来引导他走出抑郁。
比如,有的孩子是因为家中气氛紧张而产生抑郁,那么,我们就要适当增强全家人之间的沟通,及时解决彼此之间的问题,多进行一些全家总动员的温馨活动,以缓和家中的气氛,这样,孩子的抑郁自然会慢慢消失。
还比如,有的孩子因为自己的学习成绩与他人相比有差距而抑郁,这时,我们可以帮他改进学习方法,并鼓励他多与之前的自己比较,少与其他人比较,这样,他才会更容易进步。
或者,有的孩子又是因为与同学之间产生了矛盾,我们就可以教他一些缓和人际关系的小方法,给他讲讲我们自己是如何解决这样的问题的,鼓励他选择一些合适的方法去试试。
如果说及时沟通可帮孩子缓解内心压力,那么,这些方法则是帮他彻底摆脱抑郁的法宝。也就是说,我们不能只是听听孩子为什么抑郁就算了,关键还要教他真正走出抑郁。

大叮当smile

营造良好的学习环境是最关键的。然后要适当的鼓励,让孩子觉得学习是一种乐趣,注意最好是玩着学。作业吗,作为一个教育专家认为,可以不做,编上一个谎,瞒过老师。等孩子想做的时候,再不上也不迟啊!没有必要的,着急绝对没用!不要太看重学习成绩,人品是人生中最重要的。学习是次要的,但是要尽量的让孩子喜欢上学习。