朝霞8

怎样培养孩子勤于动手动脑呢

我儿子九岁了,孩子遇到事情总是喜欢问我,不喜欢思考,也不爱做手工,我也不知道怎样培养孩子勤于动手动脑了,你们都是怎么做的呢

从未出现的风景

我们不能再将“让孩子勤于动手、动脑”当成一句空话了,而是要给孩子动手实践的机会,要对他要进行动手能力的训练,因为他的智慧就在他的手指尖上。
1.培养孩子动手自理的能力
能够自理,是孩子最基本的动手能力,我们要对他进行动手能力的训练,就要从培养他的自理能力开始。
因此,除了那些还无法自理的婴幼儿之外,对于有了自理能力的孩子,我们就不要再替他穿衣、洗脸、喂饭了;对于可以帮我们做些家务的孩子,也不要再替他整理玩具、打扫房间、擦鞋洗袜了……只要是孩子能自己做的,我们就一定要鼓励他自己动手去做,这样才能更好地锻炼他的动手能力。
经常带孩子一起做手工、做科学小实验
为了锻炼孩子的动手能力,我们可以经常带着他一起做些手工,比如,剪纸、捏软陶、画图、制作小玩具等,此外,一些书本上或电视中介绍的科学小实验,我们也可以带着孩子多去尝试一下。这些活动既可以促进孩子的智力发育,又可以激发出他的探索欲和求知欲,更能使他的手指越来越灵活2.锻炼他的注意力也有很多好处。
所以,当孩子对一些手工、一些科学小实验感兴趣时,我们不要以会耽误他的学习为由而阻止他去做,也不要因为害怕他伤着自己(当然要最大限度地保证他的安全,但不可以因噎废食)而代替他去做,而是应该让他随心所欲地去玩耍、丢钻研、去动手操作,并在必要时为他提供所需要的手工或实验工具,这样才能使他发挥出主动性,更加专注地去动手实践。
3.鼓励孩子大胆质疑和尝试
质疑是思维的火花,也是勇于探索、勤于动手的动力。因此,对于孩子向我们提出的问题,我们不能轻视、回避,也不能表现出不耐烦,而是应该鼓励他去学习、去探索、去大胆尝试,鼓励他通过自己的动手实践去验证结果、寻求答案。
在这个过程中,不但孩子的动手能力得到了锻炼,他的经验、智慧也会有所增长。所以,鼓励孩子大胆质疑和尝试,是促进和锻炼他的动手能力,进而使他集中注意力的好方法。

蠡64298fly

我们不能再将“让孩子勤于动手、动脑”当成一句空话了,而是要给孩子动手实践的机会,要对他要进行动手能力的训练,因为他的智慧就在他的手指尖上。
1.培养孩子动手自理的能力
能够自理,是孩子最基本的动手能力,我们要对他进行动手能力的训练,就要从培养他的自理能力开始。
因此,除了那些还无法自理的婴幼儿之外,对于有了自理能力的孩子,我们就不要再替他穿衣、洗脸、喂饭了;对于可以帮我们做些家务的孩子,也不要再替他整理玩具、打扫房间、擦鞋洗袜了……只要是孩子能自己做的,我们就一定要鼓励他自己动手去做,这样才能更好地锻炼他的动手能力。
经常带孩子一起做手工、做科学小实验
为了锻炼孩子的动手能力,我们可以经常带着他一起做些手工,比如,剪纸、捏软陶、画图、制作小玩具等,此外,一些书本上或电视中介绍的科学小实验,我们也可以带着孩子多去尝试一下。这些活动既可以促进孩子的智力发育,又可以激发出他的探索欲和求知欲,更能使他的手指越来越灵活,对2.锻炼他的注意力也有很多好处。
所以,当孩子对一些手工、一些科学小实验感兴趣时,我们不要以会耽误他的学习为由而阻止他去做,也不要因为害怕他伤着自己(当然要最大限度地保证他的安全,但不可以因噎废食)而代替他去做,而是应该让他随心所欲地去玩耍、丢钻研、去动手操作,并在必要时为他提供所需要的手工或实验工具,这样才能使他发挥出主动性,更加专注地去动手实践。
3.鼓励孩子大胆质疑和尝试
质疑是思维的火花,也是勇于探索、勤于动手的动力。因此,对于孩子向我们提出的问题,我们不能轻视、回避,也不能表现出不耐烦,而是应该鼓励他去学习、去探索、去大胆尝试,鼓励他通过自己的动手实践去验证结果、寻求答案。
在这个过程中,不但孩子的动手能力得到了锻炼,他的经验、智慧也会有所增长。所以,鼓励孩子大胆质疑和尝试,是促进和锻炼他的动手能力,进而使他集中注意力的好方法。

多多妈713

遇到事情妈妈不要替宝宝想得太周全了,宝宝一个眼神妈妈就知道宝宝想要什么,适当当个“笨”妈妈假装不懂孩子的意思,让宝宝自己思考,诱导他自己动手哦

鄭丶太太

多带孩子出去参加一起户外活动!多与人沟通!