xat-2007

只有两个月多的宝宝生鹅口疮,怎么办?

我的宝宝只有两个多月,却在生鹅口疮,传统的方法是洗干净,可是洗干净后,第二天又长满了,有些生在舌头的深处,无法清洁,况且清洁时,痛得宝宝那种哭喊揪人心窝,请问各位,有没有更好的办法治理鹅口疮,而且能防治复发,本人万分感谢!!

城妈

“鹅口疮”的发现: 给宝宝喂奶的时候总是哭闹不止,不愿意吃奶 , 口腔两侧和舌头粘膜上有一些白色的斑点:

识别鹅口疮

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法 :

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方 :

1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。
2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。
5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。 6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。
7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。
8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,愿宝宝早日康复!!

chenchen12

鹅口疮是由一种白色念珠菌引起的比较多见的小儿口腔疾病。主要是在孩子的口腔黏膜上出现白色乳凝块样物,这些白膜常见于上下唇内侧,颊黏膜、舌面、牙龈、软硬腭上,有时也能波及到咽部。开始为乳白色点状或小片状,逐渐融合成大片乳白色膜,略微凸起,周边不红。这些白片状物不容易拭去,如果强行剥离,局部黏膜发红,甚至出血,之后白膜还能很快又长出来。新生儿、早产儿、疾病儿及免疫力低下儿较为多见。尤其是小婴儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦感染了白色念球菌就可以引起鹅口疮。这种细菌常常在健康人的皮肤上、肠道、阴道里寄生。假设宝宝用的奶瓶、奶头消毒不严格,或是妈妈的奶头不干净,在喂奶时不先洗手,都极容易把这种细菌传给宝宝。所以为了防止感染白色念球菌,一定要注意宝宝用的食具(如奶瓶、奶头、小毛巾)的卫生。妈妈在喂奶之前应先清洗奶头,洗手。平时还有注意增强宝宝的体质,提高孩子自身的抗病能力,避免长期的、反复的滥用抗菌素等等。还有一个情况就是过去宝宝出生后,妈妈用粗布包上手指蘸上盐水给小新生儿擦嘴,这种做法很不卫生,新生儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦擦破就更容易感染细菌了。此外,更重要的是增强孩子的体质。建议遵医嘱用药。

镛楣轩小主

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。
2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。
3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。
4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。