伟549げsp

怎样培养孩子 成为一个乐观的人呢

我儿子情绪就随他爸爸,遇到什么事情都比较消极,我也不知道怎么引导孩子,我就是个相对来说比较心平气和乐观向上的人,怎样成为一个乐观积极的人呢?

zengxian4p

其实,不只是成年人,很多孩子也同样具有悲观的情绪,也许是之前我们对他的要求太高,也许是他凡事都追求尽善尽美,所以,一旦他遇到了挫折、遭遇了失败,他的情绪瞬间就会跌落到谷底。这样低落的情绪一定会影响他的注意力,让他无法更好地集中精力去做其他的事情。
因此,我们要将孩子培养成一个乐观的人,使他的注意力不会被不如意的事情带跑,让他能笑对人生坎坷,并集中精力好好学习、努力成长。
1.把握好处理孩子挫折情绪的态度
考试成绩出来了,男孩甲和男孩乙成绩都不好,家长会上,老师特意和两位妈妈进行了交流。男孩甲的妈妈回家之后,对孩子好一阵埋怨,还动手打了他一巴掌,并说“下次再考这么差就别回家”;而男孩乙的妈妈回家后却并没有特别提成绩的事,只是给他做了顿好吃的,饭桌上妈妈说:“一次没考好也不算什么,多吃点,吃饱吃好了我们才能继续努力。”从那以后,男孩甲更加不愿意学习,成绩一落千丈,而男孩乙却主动迎头赶上,成绩越来越好。
当孩子遭遇挫折时,我们的态度对他能否乐观地对待挫折会有很大的影响。所以,我们要向男孩乙的妈妈学习,在孩子遭遇挫折时,给予他温暖与帮助,使他能在心理上获得安慰。
不过,此时我们最好不要向孩子讲什么大道理,因为在挫折面前,孩子往往听不进去大道理,他需要的可能只是我们给他做的一顿爱心饭菜,或者一个温暖的拥抱。
2.帮孩子正确认识挫折
要想积极对待挫折,就要先认识挫折。因此,我们要和孩子一起弄明白他为什么会遭遇这样的挫折,并帮他对挫折进行分析。
我们可以先问问孩子做某件事时最初的想法,听他说说他做一整件事的过程,比如,孩子经历了一次失败的考试,那么考试之前他是怎么复习的,考试时他对这些题目有什么样的感觉,他又是如何作答的。了解了这些问题后,我们就能帮助孩子更快地找到遭遇挫折的原因了。而找到原因的同时也就找到了战胜挫折的答案。
3.引导孩子寻找战胜不如意的方法
悲观的孩子会将注意力放在自己的失败、挫折上,由此,他会变得更加悲观;而乐观孩子的注意力则会很快转移到如何战胜失败、挫折上,随着一个又一个的困难被他踩在脚下,他的心隋也会更加舒畅。
所以,帮孩子摆脱悲观,除了要调节他的思想,我们还要引导他学着解决问题。根据前面对挫折的分析,我们可以鼓励孩子自己去思考解决问题的方法,可以给他一些简单的提示,并鼓励他勇敢地去尝试。另外,我们还可以提醒他记录下自己这次的不如意,记录下他犯错的原因,以及他解决问题的方法,这也是在为他积累处事经验。
4.为孩子树立乐观的好榜样
培养乐观的孩子需要环境的帮忙,我们自己在对待挫折时就要有良好的心态,无论遇到什么问题我们一定不要在家里摔盘子、摔门,也不要表现得愁眉苦脸、无计可施,我们要积极分析问题,尝试着努力去战胜挫折。我们的表现会成为孩子效仿的榜样。
同时,我们也可以找一些笑对不如意、乐观应对困难的其他事例,多给孩子讲讲,或者推荐他自己去阅读,将他的注意力从面对不如意的悲观情绪里,重新拉回到积极努力继续奋斗上来。这样,孩子就会在榜样力量的作用下,慢慢也感染上乐观的情绪,从而学会笑对困难。