颖颖luz

对于孩子,游戏为什么会这么重要呢?

我的孩子已经快5岁了,由于我和孩子的爸爸工作都比较忙,所以平时几乎没有时间陪孩子做游戏,听说经常给孩子玩游戏可以提高孩子的情商和智商,是这样吗?游戏为什么会这么重要呢?

小舞麻麻

因为孩子是在游戏中学习的呀,他的身体和心理指标都是在游戏中发展的哦。

泽洋7pix6

孩子最喜欢游戏,如果我们能够多和他们一起玩游戏,不仅会让我们的亲子感情更加融洽,还可以调动他们的身心,有助于他们的成长。在这个过程中,孩子的坏脾气也会减少很多。
游戏对于孩子的成长很重要,生活中可以与孩子做很多游戏,在这些游戏中,孩子可以学到衣食住行、生活常识、与别人交往等很多方面的知识,如果我们经常与孩子在一起玩这些游戏,不仅有助于他们的成长,还能够让他们更信任我们,更愿意与我们沟通,这对于孩子的性格改变很有好处。
生活中有很多可以与孩子一起做游戏的机会
游戏,对于孩子的成长非常重要,有的父母觉得孩子最重要的就是要坐在屋子里看书、写字,更不愿意抽出一定的时间和孩子一起做游戏,有的甚至还要限制孩子玩耍。这样都是不对的,要知道,孩子正是在游戏中学习和认识这个世界,我们一定不要忽视这一点。
心理学家认为,孩子正是在游戏中学习各种知识,模仿成年人的活动的。
当孩子在幼小的时候,他们非常羡慕成年人的生活,如:驾驶飞机、开轮船、当工程师、做医师、当老师……这些在他们看来可望不可及的活动,他们内心里都是非常渴望参加的,游戏恰恰满足了他们实现成人活动的要求。
所以我们可以找机会与孩子多做一些这样的游戏。
比如模仿游戏——像扮医生给病人看病、开汽车、开火车。当扮演医生的儿童穿上白大褂,戴上听诊器,一本正经地给你听心脏、打针吃药时,他们体验了去医院看病的全部过程,从这个过程中学到了很多知识,他们对于打针吃药也不会那么害怕了。
比如智力游戏——如玩跳棋、玩拼图、“连连看”等等。以“连连看”为例,玩具可以自己动手做,在一张纸上,左边画上足球,右边画上足球运动场;左边画上乒乓球,右边画上乒乓球桌……依此类推,还可以涂上各种颜色,在这个过程中,可以培养孩子的识别能力、认知能力和动手能力,让他们变得更聪明快乐。
比如体育游戏——如赛跑、过独木桥、钻圈、捉迷藏等等,这些游戏可以提高孩子的身体素质,协调身体动作,让他们变得更健康。
有些父母不明白游戏对孩子身心健康的影响,不愿让孩子玩,也不爱同孩子一起玩,结果封闭了孩子丰富生活的大门。其实,只要我们拿出一点时间,多与孩子在一起,你就会发现,孩子会变得更聪明可爱,在这个过程中,他们的性格也会发生变化,不再像以前那么爱发脾气了,他们也会成为一个懂事、听话、体贴的好孩子。