桖銫沐莓QQ

宝宝喜欢抢东西

宝宝一岁4个月后,变得越来越喜欢抢东西了。特别是经常跟他玩的两个小朋友,不管看见别人手里拿什么都抢,有时候抢了又给别人,给了又抢。他为什么会这样呢

瑶瑶18332

不要着急,耐心劝导很重要:
一:或许很多家长会很容易地看到这样的场景:当家长把宝宝带到别的宝宝的房间玩时,宝宝会占住别的宝宝的玩具或是物品,还会高声说,“那是我的”。其实对于这个年龄的宝宝而言,具有了权利感是很平常的。特别是当他开始意识到,自己是很独立的个体时,他开始把自己和身边的伙伴,家人区分开来。
当家长看到自己的宝宝抢占着别人的东西时家长就应该在这个时候告诉宝宝真实的情况,告诉他说:“不,这不是你的”并且让宝宝归还物品。每次这种情况发生时,家长一定要以很坚决的态度让宝宝意识到自己是错的。家长同时要懂得会转移宝宝的注意力,因为我们知道刚刚蹒跚学步的宝宝的注意力是很容易分散的。当宝宝拿着别的宝宝的玩具玩时,家长可以很热情地给宝宝拿出他可能喜欢的其他玩具,如果宝宝坚持要他原来的玩具玩,家长还是不能妥协。
接下来家长就可以给宝宝看他自己已经拥有的玩具,提醒宝宝他还有自己喜欢的小红汽车,可爱的黄色小鸭子,如果家长碰巧在当时手里就这些真正属于宝宝的玩具的话,那就都给宝宝玩,让他记起自己还有那么多好玩的玩具呢。家长的态度对宝宝性格形成和今后人际关系的发展都有重大影响。家长正确的处理和正确的态度会影响宝宝终生的。
首先,大人要正确估计孩子的力量,给他合乎年龄和能力的玩具。大人自己要先摆弄一会儿,学会玩的方法,引起孩子的兴趣和注意,另一方面要把孩子手头的东西收起来,使他集中注意一件事,例如玩串珠,先学会穿的技巧,再学会一面穿一面数数,又转为先穿一种颜色再穿另一种颜色,使孩子集中注意力干好一件事。穿得好看时可戴在颈上成为项链,还可戴在手上成为手镯,享受自己的成果。
动手操作的游戏最能使孩子集中注意力,从而培养毅力。例如玩套叠玩具和拼图,5岁孩子更喜欢拼图。初学时可用简单的,如用加贺年片自己剪成5~8块的拼图。逐渐可以让孩子拼复杂的如分省份的地图和贴图和积木,拼的技术进步后可拼上切分30~50块的图。孩子集中注意的时间可能处长到45~60分钟。
动手操作的拼插玩具也可培养耐性和毅力。初学时按图的指导拼插,以后可以自己把几套拼插玩具做在较大的多种形状的。如拼接大型塑料,用套图卡扣就可以做成房子,桌子,小车或攀登架。当孩子做成一件玩具时就会兴趣大增,管子套不进洞内,套圈扣不到小洞里。有了目的孩子会试来试去终于能自己造成。有时大人可以略为帮助使孩子学到用另外的办法又容易又牢靠地把东西做好。
动手和克服困难是培养耐性和毅力的主要条件,大人选择的玩具要有一定难度,但要易于克服。由易到难循序渐进。如果太难超过孩子的能力,孩子会失望而失去兴趣。所以选取材和背景都十分重要的。
二:孩子占有欲强应善加诱导
18月~3岁小孩:正建立自我时期
据介绍,在这个时期的孩童眼中,凡周遭一切皆是属于他的。然后,透过不断地宣示“我的,我的”建立起强烈的自我意识。透过对物品专属的占有权,孩子发展出其自我意识。因此,孩子会将属于他的东西,寸步不离地携带着。只有这样,才能巩固自我认同并增强安全感。当其他的小孩触动了属于他的玩具,他一定要将专属于自己的东西争回来,而且,不达目的决不罢休。
专家指出,虽然文文在与别的小孩相处时,因为自我中心引起了许多冲突,且使父母觉得尴尬。但是,明智的父母不会要求这个时期的小孩去分享,因为这个年纪的小孩,建立明确的自我意识是首要之务,其余的一切他毫不在乎。
家长:不宜强迫小孩去分享
专家认为,如果王女士强迫要求文文去分享,以期望他能和别人好好相处,这种做法将使文文在表面上不得已接受她的做法,但在心理上,由于自我意识建立不完全,成人之后更容易变成自我中心、占有欲强的人。
相反,如果王女士能尊重文文建立自我意识的迫切性,接受并善加诱导。在文文3岁以后,由于父母的协助,他建立了完整的自我意识,自然乐于开始尝试分享的乐趣。
此外,专家还指出,有时分享是必要的。比如说,文文正在公园荡秋千,别的小朋友也想来玩,这时,妈妈应该告诉文文:“别人也想玩,你玩5分钟后换他们玩。大家轮流玩,好吗?”
承认孩子专属的东西
专家建议,家长应该给孩子明确的支持。例如,带着孩子在室内走走,并告诉他,哪些是专属于他的东西,同时教他一些物品的名称,可谓一举两得。
当孩子吵着“我的,我的”的同时,家长可以从旁肯定他。但同时,父母也要教他一些规矩,“对,这些是你的东西,慢慢说,不可以尖叫,妈妈不喜欢你随便喊叫。”
当孩子以尖叫的方式索讨玩具时,家长不妨转身离开或低下头正视着他,待他稍微安静下来时,告诉他:“如果再叫,妈妈就不把玩具给你,你必须好好地说。”父母要坚定自己的立场,当孩子哭闹吵嚷时劝导,等他平静下来后,再给他玩具。

提问者对回答的评语:好长啊,辛苦了

优哒哒

小孩子都是这样的了,抢着的东西才好玩呢,我家两个宝宝都是这样的,不在一起玩具不会玩

暁星871QQ

都一样的不用太担心了。我家也这样,这个年龄的宝宝很多妈妈都在哭诉自己宝宝太皮。这只能慢慢引导了,现在太小不懂,他只是觉得好玩而已。

1杯白開氺ヽQQ

亲不要多想,小孩子都是这样的,只要你适时的去引导一下孩子,相信孩子是不会在这样的

8米粒

每个小朋友到了一定年龄段都会这样的哦,所以亲也不用担心。要正确的引导孩子,学会分享,学会谦让,学会尊重哦。

萱萱小口爱

小孩子 都喜欢这样呢
他们会认为 这样是个游戏
但是宝妈要告诉宝宝 一直抢别人的东西很不好
要改掉这个习惯哦

Me娜

孩子都会有一个占有欲,他认为东西都是他的,他不想和别人分享,多教教孩子要和别人分享哦。

幸福孩子妈

我认为这是正常的,宝宝到了这个时候都会有这种表现,我宝宝也是这样。

BB烟花易冷sina

很多宝宝都有这个阶段的,宝宝的抢玩具的时候家长要多在旁边陪伴,以免小孩抢玩具发生推让的事故。平时也可以多跟孩子分享一些与人分享的一些趣事!

梦想成真528QQ

这个阶段的孩子对大人的话似懂非懂的,但家长还是要常常提醒孩子懂得分享,慢慢的她就会改正了,不用担心

龙成宝宝

宝宝都有这样的现象的。我家几个宝宝也都会的,慢慢引导宝宝吧,让宝宝懂得分享呢。

梦若成真、

小孩子都会这样呢,可能是宝宝把这个当做了一种游戏。大人要经常陪伴宝宝玩这种“游戏”,让宝宝懂得分享,学会分享

哈姆太郎410

小孩子把喜欢的东西暂为已有,要让他懂得分享,东西大家一起玩,不要独享

2012辰妈

一般小宝宝都这样子的呢,还是让孩子学会分享吧,慢慢来就好了呢

李蛋蛋的成长

小孩子都是这样的了,抢着的东西才好玩呢,还是让孩子学会分享吧,慢慢来就好了呢。

fayfei_hosina

物权意识开始萌芽,要慢慢开导宝宝,让他明白分享的概念

XIANNIAIERsina

很多的宝宝都会出现这样的情况,妈妈可以对宝宝进行耐心的教育

蓝影

这只能慢慢引导了,因为孩子现在还太小不懂,他可能就只是觉得好玩而已。

牛牛的春天

小孩子都这样,这是孩子的天性宝妈可以慢慢的教他

木头人Q

孩子是想玩,但是不懂得方法,你可以好好跟他说,可以跟小朋友借玩具的,自己家的也可以拿着跟小朋友交换玩的。

爱小友哥哥

你好宝妈,没有关系的,小孩子嘛都这样子的,小孩子都有这个阶段,过些日子就好了,宝妈要教会宝宝分享啊。

幸运草yxp

孩子还小,这种情况是正常的,不用担心,妈妈要多点耐心,多教孩子跟人分享

优哒哒

其实对于这个年龄的宝宝而言,宝宝喜欢抢占别的宝宝的东西。这种情况是很正常的。