韬02

孩子乱发脾气怎么办呢

我家孩子脾气很不好,最近也不知道是跟谁学的,学会了打滚了,要是想要什么东西我没有满足他,他就开始在地上打滚,摔东西,踢人,怎么教育呢

多美滋1000日营养顾问

韬02,您好!有些孩子常常发脾气,他们摔东西、躺在地上打滚、手舞足蹈或者竭力大声吼叫,甚至用双手击打自己。经常发脾气的孩子令父母烦恼,但孩子发脾气是有一定原因的。如:处在反抗期,自己有主意而父母不同意,自己又缺乏适当的语言来表达;不会控制自己的情绪;个性偏急,平时争强好胜;内心有很大的委屈或压力,无能力调控,用发脾气的方式进行发泄;感到孤独,通过发脾气以吸引别人的关心;通过发脾气,对家庭成员造成威胁而达到一定的目的。孩子发脾气时父母要转移其注意力;了解发脾气的原因,听取孩子的意见,在未弄清原因之前不迁就;对不合理的要求可采取中性态度,对孩子大发脾气,父母可以毫无表情地对着他看,或皱着眉头、摇摇头,以这种方式表示不赞同。也可以用负性态度,父母对其不理睬,走到另一间房间,让孩子感到发脾气时没人看、听,毫无收获,脾气就会逐渐消失。与直接阻止孩子发脾气的方法相比,这两种方法可以给孩子一个体面的台阶下。对平时容易发脾气的孩子,父母要培养他多方面的兴趣,多与他交流,教会他用语言表达自己的情绪。家庭气氛应融洽,若父母经常发生口角,则孩子情绪不稳定。平时批评孩子时要注意方式,要就事论事。当孩子克制发脾气行为时应予以鼓励,让他知道怎样的行为受到父母的赞同、怎样的行为是父母不能接受的。

liu7zpz

孩子对情绪的表达一般都比较单一,尤其是有了坏情绪,他的发泄方式无非就是大喊大叫和乱扔东西,很明显,这样的发泄并不能帮他缓解内心的坏情绪,所以,我们可以参考这位妈妈的做法,引导孩子将坏情绪表达出来,帮他清空心理垃圾。也就是说,我们要教孩子学会正确地表达坏情绪,使他能真正摆脱坏情绪,以便重新集中注意力去做该做的事。
1.教孩子描述自己的情绪
孩子之所以无法表达坏情绪,是因为他对自己的情绪描述不清,他可能会表现出难受,但却说不出来。而说不出来就无法正确表达,所以,我们要教他正确描述自己的心情。
当孩子感觉不开心时,我们可以鼓励他描述自己的感觉,比如,说出“我不高兴”、“我很难受”、“我心里不舒服”等感觉,其实,这样的描述也是一种表达。而在他表达出自己当时的心情之后,我们还可以问问他,为什么会产生这样的情绪,随着他的讲述,他的情绪就会慢慢地被释放出来。
2.引导孩子适度发泄
有了坏情绪,发泄一下是不错的缓解情绪压力的方式。孩子也需要发泄,不过,我们要防止他进行暴力发泄,也就是不要让他乱扔东西,还要防止他伤到自己或他人。我们可以带他到空旷地带,让他大喊几声;或者带他一起做做较为剧烈的运动,像打羽毛球、打乒乓球、踢足球都可以;或者也可以给他找一些柔软的毛绒玩具,让他捶打几下,不过,这种方法最好少用,毕竟,这也是一种搞破坏的行为。
当孩子在发泄情绪时,我们不要在一旁说教,陪着他就可以了,一来可以引导他选择正确的方式去发泄情绪,二来也可以防止他伤害自己或者他人。不过,这种发泄的时间不要太长,一旦发现孩子的情绪没有最开始那么激动了,我们就要与他及时进行沟通,帮他彻底丢掉坏情绪,让他能重新集中注意力去做该做的事情。
3.对孩子的坏情绪给予精神支持
当孩子有了坏情绪时,他的言语表现可能会有些过激,但即便如此,我们也不能冷漠地对待他,更不能无视他甚至训斥他。我们要对他的情绪表达给予足够的重视,要耐心倾听,也要保持平静。
不过,我们也不要“枯燥地”去安慰,其实,对于正处在坏情绪下的孩子说“不要生气”、“别不高兴”是没有多大用处的,我们倒不如引导他将情绪发泄出来,让他生气,让他尽情释放。而我们要一直站在他的身边,让他知道我们是他的依靠,是他的精神支柱。

落小

乱发脾气,是现在现代孩子比较常见的不听话现象之一。从心理学角度来看,乱发脾气是孩子意志薄弱、缺乏自控能力的表现。其主要特征是:想要什么就得给什么,想干什么就干什么,不达目的,决不罢休,让父母也无计可施。孩子形成了乱发脾气的坏习惯是父母所不希望的。孩子的乱发脾气会影响他的知识获得,影响人际交往等各方面能力的发展,从而不利于孩子今后的成长。
作为家长应该这么做:1.转移孩子的注意力
当孩子出现乱发脾气行为时,应利用当时的周围环境,设法转移孩子的注意力,让孩子被一些新鲜事物所吸引,使孩子放弃无理要求。
2、创设平静的环境与氛围
父母应有意识地加强自身的人格修养,心平气和地处理事情,特别是当着孩子的面更需心境平和,处事大度。孩子在安安静静的家庭环境中会逐步受到陶冶。
3、从日常生活里给孩子“磨性子”
在日常生活里,到让孩子参加可以“磨性子”的活动。例如,让孩子参加学校或校外的书画兴趣小组,在书画练习中陶冶性情;让孩子和妈妈一起剥毛豆,理韭菜,参加诸如此类的家务劳动,在劳动过程中培养耐心、毅力;双休日,与孩子一起进行登山、远足等活动,。许多实践证明,这些活动实施一年之后,有发脾气习惯的孩子都有了不同程度的进步,发脾气行为的发生率明显降低。
总之,父母一定要记住的就是:不要让孩子感到乱发脾气的好处,更不要急急忙忙向孩子妥协。要让孩子知道乱发脾气的孩子不会让大家喜欢,乱发脾气更不会有所收获。这样,孩子在乱发脾气达不到目的的过程中,学会自我控制,从而逐渐克服乱发脾气的坏习惯。

小小智慧树ss

任性通常是孩子意志力薄弱和缺乏自制力的表现。孩子由于缺乏自身社会经验,不能做到很好地控制自己的情绪。

1.读懂孩子的心。孩子任性不听话,往往因为大人不懂小孩心。如果从孩子的立场,用宝宝的眼光看世界,用孩子的心感受生活,孩子的心才能和我们相通。

2.孩子的任性常常是为了争取某种需要的满足,要以合理的方式满足孩子合理的需要。当然对于不能或不该满足的需要一定要坚守原则,毫不妥协。

3.给孩子创造集体活动的机会。任性是自我中心的产物,集体活动是破除自我中心的最好途径。因为集体活动有其规范。

4.有时候孩子胡闹,与其说是任性不如说是为了吸引成人的注意。而这时一旦对孩子给予批评呵斥,恰好满足了孩子被关注的愿望,于是孩子学会了用任性来引起成人的关注。所以注意对待孩子的态度和方式,不给孩子学会用任性要挟父母的机会。

5.及时转移孩子的注意。想方设法转移孩子的注意,用不着哄劝,不知不觉间就会淡化孩子的拧劲.

Clara1

孩子发脾气的原因有很多:
1 学前儿童的独立性在增长,他们需要有机会练习这种独立性。当儿童有机会按照自己的意愿和要求做事时,他们发脾气的可能性就没那么大。如果在幼儿园,教室的布置和课程的设计应当尽可能的鼓励儿童的独立性,允许幼儿做出选择。如果在家中,家长因该尽可能的满足孩子的需要,这是一种让幼儿表达独立性的方式。

2 低幼儿最有可能发脾气,因为他们还没能熟练的掌握用社会所接受的方式来表达愿望的能力,所以才会以躯体的方式进行表达,发脾气就是这样的方式。
3 儿童也许想通过发脾气的方式引起老师和家长的关注。如果是这种情况家长和老师应该选择忽视的方式,不要给予任何形式的强化。如果有可能的话,让幼儿待在他发脾气的地方,但不给予关注。
应对这种情况的方法:首先家长或老师应该进行观察记录他这种行为,看看她发生这种情况的时间,如果是在人多聚集的地方或者是幼儿园集体活动的时间孩子发脾气就说明他是想通过这种方式赢得关注,这是要采取忽视的态度,减少这种行为发生的频率。同时要采取适宜的行为方式帮助幼儿应对不良情绪,引导幼儿适度发泄自身情绪。当幼儿发脾气时应迅速来到这名幼儿的身边,立即采取必要的措施;蹲下来平视幼儿,抱住她,并告诉他知道刚才发生的事情给她带来了负面的情绪;鼓励这名儿童通过赞同,细化的方式表达他的感受;帮助幼儿一起寻找可以应对当时情景的其他方式,帮助幼儿正确妥当的处理当时的情况。