高くぐar

当孩子遇到困难时,家长应该怎么做?

我的女儿5岁零8个月了,是个性子比较急躁的孩子,常常在游戏或者其他方面遇到难题的时候,就会非常生气,有时候还会大发脾气,我想问问当孩子遇到困难时,家长应该怎么做?

xiujunniem

当孩子遇到困难时,建议从以下几个方面去解决问题
孩子成长过程中,总会遇到各种各样复杂的、需要他解决的问题。这时,我们不要着急,应该帮助孩子一起解决问题。
要问孩子:“发生什么事情了?” 有的时候,孩子急匆匆跑来,自己问题都没搞清,就要你解决。这时,不应该马上给孩子提供答案,而是要他们把自己的问题再复述一遍,比如问他们:“怎么了,有什么问题?”或者:“是什么情况,哪里搞不清了。”
这样会让孩子平静下来,回忆刚才遇到的问题,也有助于帮助他们整理思路,这样,也许不用你帮忙,他们就可以把问题解决了。
告诉孩子不要着急
当孩子遇到问题的时候,往往会表现得很烦躁,情绪很激烈,这时,我们首先不要着急,这样,在我们的影响下,孩子就可能会平静下来。同时,还要安慰孩子,让他们也不要着急,要积极地想办法。
当一个人情绪强烈的时候,往往很容易冲动,别人说什么他都会听不进去。要等到他心情平静下来,才可能冷静思考。所以如果我们希望孩子能够听得进去我们的意见,我们就需要先安抚他们的情绪,让他们的情绪先平静下来。
引导孩子去思考
当孩子冷静下来之后,要引导孩子去思考。尽管孩子可能急于让你帮助他们,但是,正确的办法却是要鼓励他们思考,只有在他们思考之后,我们才可以提供答案或者帮助。
有的孩子一遇到问题就喜欢哭,比如有这样一位母亲,她跟我说,她的女儿喜欢玩翻绳游戏,就经常陪着女儿玩,一开始还玩得高高兴兴的,可是稍微遇到复杂一点的,翻不出来了,翻乱了,女儿就不高兴了,就会哭。
当遇到困难时,孩子会感到为难,这时我们要鼓励他们,对他们说:
“再想想、试试。”
“想想还有什么好办法?”
“我们一起解决吧。”
然后你就会发现,孩子往往会平静很多,重新开始想办法、动手,这样,原来很多他们觉得不可能解决的问题,也可能解决了。孩子的思维虽然简单,但是如果我们引导得当,他们也可能发挥自己的能力,把事情做好。
当孩子取得成功的时候,要鼓励孩子
孩子经过艰苦的努力,取得了一点小的进步,这时候,我们不要忽视,要鼓励他们,让他们感到自己终于取得了成绩,得到了肯定,这样他们在下一次遇到困难时也能鼓起勇气。比如要对他们说:
“你真行,终于做好了。”
“这次能做好,下一次也会成功。”
有了这样的鼓励,孩子的自信心就会增加,以后遇到问题也不再害怕,而是积极地想办法去解决问题了。
总之,当孩子遇到困难的时候,我们要积极地引导他们、鼓励他们,要让孩子发挥自己的作用,努力地去想办法,这样,孩子就会逐渐地拥有自己解决问题的能力,不再总是需要我们操心,他们就能更好地成长。