xiaojie雷彐0

青春期的孩子思维有哪些特点呢?

都说青春期的孩子难管教,怕管不好再走错了路,那为什么难管教呢?青春期的孩子思维都有哪些特点呢,想问一下其他的宝妈都是怎么做的呢?

jie93

青春期的孩子大多比较顽劣、鲁莽,容易冲动和急躁。人们习惯上把这种特定年龄阶段的特殊表现归结为青春期表现。如果考虑到他们这一时期的大脑还在继续发育,那么他们的这些表现就情有可原了。虽然这一时期他们的大脑从外表上看和成年人差不多,但实际上其内部的神经链接还远远没有成熟。心理学家一直把青少年的逆反表现归咎于激素。但最近的脑成像分析发现,青少年时期的大脑结构和20岁出头的成年人有普巨大差别。科学家跟踪研究了近400个孩子的大脑成长过程,每两年扫描一次他们的大脑,结果发现,大脑灰质在青春期后会逐渐减少,大约每年递减1%,一直到20岁左右为止。科学家们认为这是大脑的自我完善过程,大脑可以自行“剪掉”那些完全不用的神经和灰质。科学家们还发现,这种“修剪“从大脑的控制感觉和运动的区域开始,接着是控制语言和空间定位的区域,最后才是控制冲动行为、做决策及情感控制的区域。这一科学发现或许可以解释青少年为什么会经常喜怒无常、顽劣鲁莽、冲动急躁。可以解释为什么青少年经常会作出很多不理性的决定。那是因为青少年的大脑还处在比较混乱的状态中,他们的大脑还没有发育完善,还有很多神经链接和灰质在扰乱他们的大脑思维。随着大脑灰质的不断减少,大脑白质不断增加,会使大脑的神经链接更加稳定。青少年的思维也就逐渐趋向成熟。