塔manhui7ls

有必要提高三岁孩子的认字能力吗?

我家宝宝三岁多了,父母说应该让孩子多认识一些字,可我觉得太早认字不好,那么有必要提高三岁孩子的认字能力吗?

miao晴丬丶

识字指导是小学校的任务,幼儿园时期的指导内容只是教孩子“说话”、“听”、“愉快地看画册、连环画、剧、幻灯和电影”等等。画册的指导目的也是培养孩子“喜欢看画册”,并不是以指导认字为目的的。
在幼儿园教育纲要中,把言语指导主要分为四个方面。
(1)能听懂別入的语言和说话。
〔2)能把自己经验过的和自己所想的事情等表达出来。(3)能正确使用日常生活所必需的语言。(4)培养幼儿热爱画册和连环画等以丰富其想象力。
在第(3)项的几个具体规定中,还有“要认识日常生活中所必须知道的简单的标志和记号等”。并且就第(3)项在指导上的注意事项做了如下说明:“与幼儿的年龄发展相适应,让幼儿熟悉曰常生活所需要的语言,激发孩子用准确的语言去进行表达的意欲,使孩子逐渐掌握正确的语言习惯,进而让孩子习惯曰常生活所必须的简单标志和记号等,培养孩子对文字的兴趣和关心。此外,幼儿的语言指导要以听说为中心,关于文字应该与幼儿的年龄发展相适应,希望能在日常生活经验中使其自然地认识。”
总之,是要“与孩子年龄发展相适应,在日常生活中使其自然地认识”。所以,即使孩子的发展很快,也不能认为就可以进行积极的指导了。

落难的猪

我觉得顺其自然吧,平时多给孩子讲些故事,读些书,自然而然宝宝有可能会记住一些生字,强逼反而会适得其反。