xiatianyou

怎么治疗宝宝中耳炎啊?

宝宝总是用手抓耳朵,好像是耳朵痒,而且耳屎是粘的,妈妈说宝宝好像是得了中耳炎,这么小的宝宝怎么会得中耳炎呢,如果是的话怎么治疗呢?

biling税z11

如果真得了中耳炎要及早到耳科就诊,明确诊断。同时全身应用足量广谱抗生素治疗,一般要到流脓停止、鼓膜充血消失后,再用药一周。小儿若耳痛加剧,鼓膜膨隆,但尚未穿孔时,医生可为之作鼓膜切开小手术。小儿鼓膜已穿孔、流脓,可局部滴用无耳毒性抗生素,如泰利必妥滴耳液和林可霉素滴耳液等。但忌用氨基苷类抗生素滴耳液如新霉素、链霉索、庆大霉素等。因为这类药物可渗透到内耳,继发小儿感音神经性耳聋。凡脓液多的小儿,在用抗生素滴耳液前,可先用3%双氧水滴入患耳,将脓液洗净。患儿的洗耳、滴耳法:(1)患儿侧卧,患耳向上;或处坐位,头侧向健侧。(2)将患儿患侧耳廓向后上方拉(小儿可向下方拉),使外耳道拉直。(3)把蘸有3%双氧水洗耳液的棉签塞入小儿外耳道缓慢向四周旋转,可反复多次,洗净脓液。(4)用消毒干棉签塞入小儿耳道内,轻轻转动,擦净洗耳液。(5)将滴耳液顺小儿耳道后壁滴入2~3滴,并用手指轻按小儿耳摒几下,使药液流入耳道四壁及中耳腔。(6)要让小儿保持原体位3~4分钟。(7)一切工作处理完后,可给小儿外耳道口塞以消毒干棉球,避免药液流出。