戏386

怎样指导孩子学习汉字啊?

我家宝宝现在3岁多了,想叫他一些简单的汉字,但是不知道具体应该怎么教,教什么,侧重点是什么,所以想问一下具体应该怎么办啊?

两支风车taobao

看到简单的字就读给宝宝认了,再说下那个字的意思,多读两遍他自己就会了,现在这么小可以少少的认,不用去管怎么写的。

腮羽939hq

关于汉字的读法指导,母亲们经常提出是一个一个地教好呢?还是以一篇一篇的文章或者是一个一个的单词去教好呢?”
母亲们感到困难这是很自然的,究竟应该怎样教好,这在国语教学中也是一个很大的问题。在日本,距今三、四十年以前,引进了以读“句子”为主的教法。这一方法叫做“句型法”。此后,在学校的国语阅读的时间里,都是用这个方法进行指导的。这种句型读法首创于英国,其后很快被法国、意大利、西班牙等国所采用。可是,经过实践以后,才知道这种阅读指导法虽适用于英语,但并不等于也适用于其它语种。尤其是已经弄清,在法语、意大利语、西班牙语等母音多以及单词的字母是一个一个地断开的国语中,使用“单词法”一一即以单词为单位来掌握字母的学法比“句型法”的学习效果要好。
日本语是独特的
如上所述,适用于英语的指导方法未必适用于法语、意大利语、西班牙语等的指导。更何况日本语与上述几种国语都不同。
在教汉字之前首先要进行单词的阅读指导
孩子在三至四岁的时候,与其一个一个地教读假名,不如教读和理解一个一个完整的单词。孩子不能一个一个的读也没有关系,可以先教孩子读单词。
在画册里有孩子易于记住的韵律整齐的文字。
一边让孩子看画一边教孩子读,三、四岁的孩子当场就能记住。再看到画册的这页时,就会反复地说。在反复的阅读中孩子就会清楚地读出“完整单词的发音。并不是一个一个地念下来的。
让孩子把整个单词读下来,还有许多好处。当孩子能上幼儿园时,父母就要在孩子带去的物品上写上名字。在衬衣上、裤子上、鞋上、手绢上、饭盒上、筷子上都要写上。这样孩子就会记住自己的名字。在幼儿园的鞋箱上、帽架上、以及装工具的箱子上、抽屉上都要写上。通过记住这是自己的“名字”,就能够与小朋友的名字区別开来了。
在孩子带去幼儿园的物品上写上名字,目的是为了防止弄错,但同时也是教孩子记住自己名字的好机会。听以,要尽量把字写得清楚些、写得大一些。
光是在带去幼儿园的物品上写名字还是很不充分的。在自己家的鞋箱架上也可以分别写上父亲、母亲以及姐姐的和自己的名字。在小型五屉柜的抽屉上,在分别装有每个家底成员衬衣的抽屉上,也可以写上每个人的名字。
这样做,就可以使幼儿园的孩子把放在门口的鞋和拖鞋整理得有条不紊。也可以让孩子把从晒衣服架上取下的衣服放到屉柜里