乌kairui030

如何锻炼宝宝的忍耐力呢?

我家的宝宝今年才三周岁,发现宝宝不管做什么都是一个急性子,只要慢一点就总是哭闹不止,做什么事情也总是虎头蛇尾,我们应该怎样做才能锻炼宝宝的忍耐力呢?

晴天馒馒

看似性子快慢,实际上是注意力不能集中的问题。建议你去育儿论坛早期教育版查看一张贴子:让孩子在好奇中静下来。你会得到你想要的东西。

huanpeiwen

孩子的耐力不是与生俱来的,而是要经过后天的培养。儿童教育专家认为,孩子的忍耐力与年龄成反比,而这种特质必须从小开始培养。因此,从孩子小时候开始,我们就要注重培养他的忍耐力,让他拥有克服冲动的法宝。
●给孩子传递“等”的概念
当孩子还不明白“等”的概念时,他可能会急于做某件事情或得到某样东西,而不会去等待。久而久之,孩子就会形成一种思维定式,即“我想做什么就要马上做”、“我想得到什么就要马上得到”。那么,他就会变得冲动、鲁莽。
●引导孩子遇事三思而后行
当孩子凭着一时冲动去处理事情的时候,往往会失去理智,从而失去正确的判断能力和思考能力,即使他很认真地去做了,也很难把事情做好。这时候,孩子最需要的是在全方位思考的基础上作决定,即“三思而后行”。
因此,当我们看到孩子很冲动地做某件事情的时候,一定要提醒他:做事情的时候,一定要考虑周全,要深入、透彻地了解事情的本质,然后再作决定。必要的时候,我们也可以和孩子一起分析要做的事情,从而引导他作出恰当的决定。●和孩子一起玩“磨性子”的游戏
我们还要注意一点,我们要让孩子慢下来,但是也不能让他太慢了,而是让他形成一种不急不缓的性格,这才有助于他更好地思考。

GDRAGOON

孩子的耐力不是与生俱来的,而是要经过后天的培养。儿童教育专家认为,孩子的忍耐力与年龄成反比,而这种特质必须从小开始培养。因此,从孩子小时候开始,我们就要注重培养他的忍耐力,让他拥有克服冲动的法宝。
1、给孩子传递“等”的概念
3岁的孩子已经会用语言向你倾诉他的要求,但他还不大懂得通过许多能力来调整自己,而是直接表达自己的急切愿望,迫切希望得到他需要的东西,从而常常显得毫不讲理。孩子的大量需要是指向你的——你的照顾、情感和赞许等等。他不理解为什么你在被召唤的瞬间,不马上过来或立即听从他的命令。当孩子还不明白“等”的概念时,他可能会急于做某件事情或得到某样东西,而不会去等待。久而久之,孩子就会形成一种思维定式,即“我想做什么就要马上做”、“我想得到什么就要马上得到”。那么,他就会变得冲动、鲁莽。
2、延迟满足从易到难
操练宝宝的耐性要考虑其年龄和承受能力,一点点延长他们忍耐的时间。最初能等上三五分钟已经是不容易了,假如孩子以大哭来抗议,就让他哭上1分钟。别心疼,这可是训练耐心的关键。
3、创设一个压力情境
设立压力情境是锻炼孩子忍耐力的好方法之一。例如,孩子要买价格昂贵的玩具,而你的支出计划中没有这笔消费,你跟他商量:可以买一个便宜的你喜欢的小玩具,如果你能帮妈妈节省生活费,妈妈会很感谢你。如此,孩子心中有了矛盾,开始主动调节自己的需求达不到满足时的情绪,达到心态平和。
4、制造一点困难
有意识鼓励宝宝在“坚持”的路上知难而进,能提升他的耐性。比如请孩子做稍稍超出他目前能力的事,即使失败了,父母不妨说:这确实有点难,但只要想办法还是能成功的,爸爸妈妈相信他。然后,告诉他一个窍门儿。借助这一方式,宝宝给了自己积极的暗示,避免半途而废。
5、引导孩子遇事三思而后行
当孩子凭着一时冲动去处理事情的时候,往往会失去理智,从而失去正确的判断能力和思考能力,即使他很认真地去做了,也很难把事情做好。这时候,孩子最需要的是在全方位思考的基础上作决定,即“三思而后行”。因此,当我们看到孩子很冲动地做某件事情的时候,一定要提醒他:做事情的时候,一定要考虑周全,要深入、透彻地了解事情的本质,然后再作决定。必要的时候,我们也可以和孩子一起分析要做的事情,从而引导他作出恰当的决定。
6、和孩子一起玩“磨性子”的游戏
我们还要注意一点,我们要让孩子慢下来,但是也不能让他太慢了,而是让他形成一种不急不缓的性格,这才有助于他更好地思考。
7、给点“阳光雨露”
在培育宝贝耐性的过程中,表扬和奖励好比“阳光雨露”,因为控制情绪时非常痛苦,当宝宝经过努力“刷新”了自己以往的纪录,父母一定要肯定孩子,给予精神或物质上的小奖励或者赞扬。这是为了孩子能更好地自我激励。
家长可以对孩子进行以下训练:①“红灯停,绿灯行”
带孩子穿行马路时,教会他观察前方的交通指示灯,告诉他“红灯停,绿灯行”,这不仅仅是作为交通知识的了解、作为安全的必备,也是一个很好的训练忍耐力的机会。孩子会亲眼看到,当红灯亮起时,同一方向的所有车辆和行人都必须停下来,等待绿灯亮起才通行。这让他渐渐了解,忍耐不仅仅是对他作出的个人要求,而且人人都有需要等待的时候。
②“我们都是木头人,不许说话不许动”
和孩子面对面坐下或站着,然后一起叫口令:“我们都是木头人,不许说话不许动,不许走路不许笑!”口令完毕,全部参与者无论本来是什么姿势,都必须立刻保持不动。如果有一人先忍不住说笑或有小动作,则这个人作为游戏失败者被惩罚。这个年龄段的孩子天性闲不住,这会妨碍他集中注意力和学习所需要的忍耐力。“不许动”这类有趣的游戏能帮助孩子学会控制自己。
③等待快乐的星期六
买一本大日历(最好是数字又大又显眼的那种)挂在墙上,位置不要太高,最好能让孩子平视。教孩子数数字,教会他当日历上出现红色数字,就表示星期六到了,爸爸妈妈可以在家休息或是带宝宝一起外出游玩。鼓励你的孩子用鲜艳颜色在日历上做记号,把已过去的日子打叉划掉,或者撕去昨天的日历。教孩子学会使用天、星期、月和四季的说法。对于即将到来的重要日子,如生日、节日等,教会孩子通过看日历学会期待与等待。