涂handan6

儿童特异性免疫(脱敏)治疗的目的是什么?

我的宝宝最近又犯了过敏性哮喘,宝宝是对花粉过敏的,医生让我们进行特异性免疫即脱敏治疗,请问这种治疗方法要达到的目的是什么?

lingyis3

有些过敏原是很难完全避免,如在全世界的空气中都会存在螨虫等,因此通过用反复和递增过敏原剂量的方法,提高患儿对过敏原的耐受能力,当再次暴露于过敏原后不再发病或虽发病但其症状却明显减轻,从而达到改变过敏性疾病的自然病程,同时可以防止新过敏。WHO指南指出,免疫治疗是惟一可以改变过敏性疾病进展的治疗方式,停药后仍然有效,而药物治疗只是对症治疗,也就是通过脱敏治疗可以提高患儿身体的免疫耐受性,以达到在有限地接触过敏原也不发病的目的,同时可以避免或减少过敏性鼻炎发展为哮喘的概率,特别是对于儿童过敏性鼻炎患儿,这一点尤为重要。