xunqinfu28

怎么能让孩子懂事点呢?

我家孩子特别不懂事,现在都四岁半了,老师布置的作业也不想写,而且还找各种理由,怎么能让孩子主动学习呢,怎么能让孩子懂事点呢?

道涛鸣亅39sjr

孩子对周围环境里的一切物体都是充满好奇的,我们在教孩子认识事物的时候是没有什么限制的,只要是健康的、积极的、安全的都可以教孩子认识。区别在于有的事物孩子容易掌握,而有的事物孩子要通过亲自操作或体验才能理解,不同事物的认知学习需要采用不同的方法或方式。在扩大孩子认知范围方面,重要的是探讨可以通过哪些方式或渠道让孩子认识事物:利用日常生活帮助孩子认识他可以亲自看见或听见的事物。尊重孩子自发的认知手段并给予合理的引导。比如,孩子可能会在路边随意地捡他感兴趣的东西,或破坏性地想认识事物,家长不要打击孩子的积极性,而要给予适宜的帮助和引导。利用图书、电视、广播等媒介,引导孩子认识自己可能不能亲历的事物。利用实验手段引导孩子认识存在于事物深处的一些概念。让孩子和比他有更高认知水平的幼儿一起玩耍,他们之间的交流和游戏会让孩子在比较自然的状态下认识事物,从而扩大孩子的认知范围。利用游戏等形式增强认知活动的兴趣,认知活动不能总是“指认型”学习。在这里特别指明,孩子的认知不单纯是认识“这是什么”就可以了,还要认识事物的名称、用途、特性、功能,等等,同时让孩子通过体验能在其他的智力活动中利用这些认知。