民乜ㄘ919z

如何激起他的好奇心呢?

我家孩子现在七岁半了,是属于那种比较木讷型的,平时是事不关已高高挂起的态度,对什么东西也不敢兴趣,想问这样的孩子如何激起他的好奇心呢?

fan98tさ

孩子的好奇心特别容易激发,只是你不得法而已,比如说认识磁铁,准备磁铁、别针、钥匙等铁制的东西让宝宝自己随意玩耍。玩耍过程中你可以用磁铁隔着纸板让铁针跳跳舞、走走路等,进一步增强孩子对磁铁的兴趣,然后再告诉孩子这是“磁铁”。通过操作让孩子对磁铁产生兴趣,增强孩子探索的欲望。你再拿一些物品,有铁制品和其他的物品(塑料、木头、布制品等),鼓励孩子自己尝试,用磁铁去找找“好朋友”,把磁铁的“好朋友”都找出来,让孩子摸摸这些东西和其他东西有什么不一样。然后再告诉孩子磁铁的“好朋友”是——铁。然后再换一些物品,让孩子再找找“磁铁的好朋友”。通过游戏,让孩子感知磁铁吸引铁制品这个复杂的物理性质。游戏的进一步深入,让孩子学会利用学会的概念“学以致用”,激发宝宝思考问题的意识。在这里,提醒你不要用其他金属干扰孩子,比如铝制品,孩子还没有那么好的对金属的认知程度。 你给孩子两块长条积木让孩子把它们接起来,然后再给孩子两个磁铁,也让孩子接起来。孩子努力尝试以后发现有的时候可以接起来,有的时候却接不起来。你再告诉孩子磁铁有“磁性”,他们遇到磁性相同的东西就不喜欢,就要把它赶走,这叫磁铁的“排斥性”。通过儿童的语言把深奥的科学道理讲给孩子听,让孩子对磁铁的“吸引性”和“排斥性”的特征有全面的了解,激发孩子对科学的探索欲望。我们通过“磁铁”这个可能会引起孩子好奇心的事物,向家长展示了如何步步深入地激发孩子的好奇心,并引起他们的思考。家长在增加孩子好奇心的游戏中可以借鉴。总之,给孩子用来操作的事物,最好选孩子可以单独操作而又不会有危险的,什么都可以。家长要做的是,在给孩子之前,你要仔细地想想这个东西的什么地方最有趣,是外观还是性能,哪些功能或性能想让孩子了解,然后用某个兴趣点吸引孩子,让宝宝产生好奇心,然后再探索事物是什么。

晴天馒馒

才7岁半的孩子怎么会没有好奇心?孩子的好奇心去哪了呢?之前孩子+万个为什么的时候家长很烦不搭理孩子,孩子的好奇心在父母不搭理之中消失了。要想把孩子的好奇心找回来,很简单多回应孩子的提问,孩子不爱提问父母就向孩子提问把好奇心地氛围重新打造出来。孩子的好奇心又会重返在孩子身上。