CHEUNG

宝宝后脑勺出汗!!正常吗??

宝宝现在三个半月大了,这阵子发现他睡醒后后脑勺总是湿湿的,连用来枕头的毛巾都湿了,这是正常的吗?是什么原因呢?//////

zyqdj

小儿的新陈代谢旺盛,容易出汗,入睡后额头微微出汗,属于正常现象,但是若在安静状态下无故出汗过多就不正常,称为虚汗,夜间虚汗又称盗汗。其原因有多种,要区分对待。

气虚型多汗:小儿时期多见,患儿常伴有乏力、精神不佳、面色黄萎、胃口不好、消瘦、反复感冒,可用补气敛汗的中药治疗。

阴虚多汗:除盗汗外还有低热、手足心热、口渴、面部升火、大可用益气滋阴的中药。

营卫不和型:患儿易感冒、日夜多汗、手足冷、面色苍白,常用调和营卫的药。

局部多汗:手足心多汗,小儿并不多见,多是先天因素或局部汗腺功能障碍所致。中药可治疗。

宝宝在睡眠中出汗是常见的,不少家长认为是孩子体质虚,因而虚汗不断。其实,小宝宝睡眠中出汗并非都是体质虚、身体有病,有相当部分小孩是生理性多汗。
所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。其原因是因为小儿的大脑神经系统发育尚不完善,而且小儿正处于生长发育时期,机体的代谢非常旺盛,如果再外加一点兴奋和刺激就会出汗,以蒸发体内的热量,维持正常的体温。家长往往习惯于以自己的主观感觉来决定小儿的最佳环境温度,喜欢给宝宝多盖被,捂得严严实实。宝宝在过热的刺激下,只有通过出汗来调节体温。此外,小儿在入睡前喝牛奶、麦乳精或吃巧克力等也会引起出汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。
病理性多汗是在安静的状态下出现的,如患佝偻病的孩子,表现为头部多汗,哺乳时或入睡后出汗增多,熟睡后逐渐消失,而与气候无关,同时有佝偻病的其他症状。体弱的病儿出汗往往是在白天活动或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗,多见于1岁左右的小儿和断奶前后的小儿。
总之,小儿睡眠中出汗原因较多,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查,发现异常及时治疗

txy2007130

这种天气毛巾做枕头会比较热,小BB本来就头部散热多,容易出汗,我家宝宝三个多月的时候是冬天,她那会儿头部都常出汗呢.你可以在毛巾上再盖个薄枕席.

sep2006

没什么大碍,但要注意喂养方法正确.我建议你这样喂养宝宝:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

诗诗宝贝妈妈

我宝宝晚上睡觉也是这样,头部汗比较多,这正常的.

jojo21

宝宝晚上睡觉出汗是正常的.但要是不管天气是凉是热都出汗的话就要检查是不是缺钙了.

wangying3232

我的宝宝也是,头特别热,还爱出汗,没关系,别捂太严。