蔺uk672

妈妈怎样培养孩子的耐心呢

我家孩子现在五岁了,孩子对什么好像都没什么耐心似的,干什么如果不能够立即达到目的就大哭大闹的不休,怎样培养孩子的耐心呢

飞瑶xr79

美国斯坦福大学心理学教授沃尔特-米歇尔曾设计过一个著名的实验——延迟满足实验。实验结果表明,那些具备“延迟满足”素养的孩子(也就是能有效地进行自我调节和自我控制,可以为了更有价值的长远目标而主动放弃即时获得满足的孩子)在将来的学习、生活上明显自我控制力更强,而且注意力也更集中。
比如,一些不具备“延迟满足”素养的孩子在课堂上会忍不住掏出放在书包里的玩具,偷偷摸摸地躲在书本后玩,又如何能把注意力放在学习上呢?但是,具备“延迟满足”素养的孩子则不会那样,他们会集中注意力将课听完,忍到下课或是放学回家的时候再玩玩具。
不仅如此,这些具备“延迟满足”素养的孩子抵抗挫折与压力的能力也比普通孩子强。可见,具备“延迟满足”素养是孩子走向成功所应该具有的一种重要的心理素质。遗憾的是,很多妈妈在孩子提出要求的时候,总是立即满足他,甚至有的妈妈还“超前满足”或者“超量满足”孩子的要求,这会直接导致孩子缺乏“延迟满足”的素养。
因此,我们应该从孩子小的时候就注意用延迟满足来培养他的注意力、自制力、抗压力等好品质。
不要觉得延迟满足孩子想要糖果或玩具的要求是件小事,要知道,那些能够长期专注于学习的孩子,正是从当初没有立即吃掉糖果、玩玩具开始成长起来的。
1.不要立即满足孩子的要求
对孩子延迟满足的训练应该从生活点滴人手,我们首先要做的就是改变以前立即满足孩子要求的做法,不要再孩子要什么就马上给什么了。比如,当孩子在商场看到一个新型玩具,吵闹着要买时,我们不要立刻拒绝,当然更不能立即满足。我们可以对他说:“家里的玩具已经有很多了,只有等你过生日的时候,妈妈才会再给你买一个你喜欢的玩具。”
当孩子在学习上遇到困难,向我们求助时,我们不要立即满足孩子的要求,告诉他答案,而是要鼓励他自己想办法,这样,孩子就能更专注地学习了。当然,如果孩子实在做不出来,我们也可以适当给予指导。这样一来,孩子就能明白,不是什么东西一要就能马上得到的,而是需要等待,需要他学会自我控制。
2.延迟满足训练应该循序渐进
不论做什么事情都要循序渐进,对孩子延迟满足的训练也是一样,我们不能一开始就期望孩子能等待20分钟,这太不现实了。其实,我们对孩子的延迟满足可以从1分钟开始,比如前面事例中萧雨的妈妈,在孩子哭闹的时候,她没有立即冲过去安慰孩子,而是等待了1分钟后才出现。然后,我们可以再一点点地增加孩子等待的时间,从1分钟、几分钟到十几分钟……这样递增地对孩子进行延迟满足训练。
如果孩子能耐心地等下去,我们就不仅要满足他的要求,还应该给他一些精神鼓励,以增强他的信心。这样,孩子就能慢慢地学会自我控制,专注力也会越来越强。
3.别对等待中的孩子过分关注
我们在循序渐进地训练孩子等待的过程中,要注意不要对等待中的孩子投以过多的关注,因为我们的关注很可能会让孩子利用撒娇、哭闹等行为来逼迫我们不得不妥协,从而立刻满足他的要求。
孩子会因为等待而觉得烦闷,他可能会唉声叹气,甚至用哭闹来吸引我们的注意力,这时,我们要狠下心来,不去理睬孩子的这些小把戏,而是专心地做自己的事,让孩子知道他的那些行为无法让他的要求立即得到满足,只有等待才能让他的要求得以满足。当孩子耐心地等我们忙完了事情之后,别忘了给孩子一个拥抱,告诉孩子他做得很好。

淘气こ瞳瞳

妈妈有耐心,孩子就会有耐心,所以要耐心的对待孩子

晴天馒馒

缺乏耐心,说到底还是注意力不能集中或者说注意力不能长时间集中的问题,由于注意力不集中观察事物的能力也无法体现出来,自然也无法找到事物的特点以及事物与事物之间的区隔,所以不论干什么都很难尽兴,中途退出的机率就很高。要解决注意力问题要对孩子进行这方面的训练。关于训练的问题建议去育儿论坛早期教育版去查看一个帖子:让孩子在好奇中静下来。